媒体聚焦

央行副行长:央行将通过四项措施深化小微企业金融服务

  • 2018-11-05 15:29
  • 来源:证券时报网

11月2日上午消息,由人民银行营管部主办的北京深化民营和小微企业金融服务推荐会在北京展览馆9号馆举办,央行副行长朱鹤新、北京市副市长殷勇出席本次推进会。

朱鹤新表示,近段时间以来,国内外经济形势受多方面因素影响,部分民营和小微企业出现融资困难,人民银行将牵头制定了进一步深化小微企业金融服务的意见,抓好政策传导落实,积极解决企业融资难、融资贵的问题。

朱鹤新还表示,央行主要通过四项措施进行推进:

一是充分运用多种货币政策工具,两次追加再贴现,再贷款300亿,增强支持民营和小微企业的能力;

二是指导金融机构加快普惠金融的建设,创新产品和服务方式,在内部考核、信贷管理和资金转移定价等方面加大补贴力度,优化手段,使银行愿放贷、能放贷、会放贷;

三是加强外部激励考核,推动强化监管考核。加大对小微企业免征增值税的优惠力度,推动完善融资担保和社会信用体系,为民营和小微企业金融服务营造良好的营商环境;

四是抓好政策落地,加强政策解读,强化监督评估,提升政策传导效果。