媒体聚焦

银保监会正制定支持民营经济发展指导意见

  • 2018-11-21 10:58
  • 来源:证券时报网

更多支持民企融资的政策即将陆续出台。11月19日,银保监会副主席周亮在第九届财新峰会上表示,当前融资难、融资贵的问题比较突出,目前银保监会正在制定支持民营经济发展的指导意见,预计在本周内会上报党中央、国务院。

周亮指出,银保监会坚定落实“两个毫不动摇”,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,特别是要求银行保险机构采取有力有效措施缓解民营企业和小微企业融资难融资贵,多做雪中送炭的事。

具体来说,对暂时遇到困难、具有发展前景、生产经营正常的民营企业,不盲目断贷、抽贷、压贷;对出现股票质押融资平仓风险的民营企业,采取补充抵质押品等增信方式缓释风险、稳妥处置;允许保险资产管理公司设立专项产品参与化解上市公司和民营企业股票质押流动性风险;督促银行改革完善内部绩效考核体系,建立尽职免责、纠错容错机制;指导银行运用现代科技手段,提高贷款效率,降低融资成本;支持市场化法治化债转股,帮助企业降低债务负担。要通过这些措施,打破“玻璃门”、“弹簧门”,消除金融服务民营企业的隐形壁垒,为民营经济发展营造良好的环境。