媒体聚焦

央行天津分行推动银企项目对接 为民营企业提供信贷支持

  • 2018-11-26 10:55
  • 来源:证券时报网

央行天津分行官网消息,在天津市政府11月21日召开的金融支持民营经济暨稳贷增贷座谈会上,人民银行天津分行组织部分银行和民营企业举行银企项目对接签约仪式,民营企业代表与银行现场签署授信或债券承销合作协议,共计获得21.83亿元的信贷支持。

此次作为代表参加授信签约仪式的20家民营企业,涉及制造业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、农业等多个行业领域,既有博迈科海洋工程股份有限公司、富通鑫贸科技股份有限公司等大型民营企业,也有卡尔迪雅(天津)医疗器械有限公司、天津力神特种电源科技股份有限公司等民营小微企业;既有华翼蓝天科技股份有限公司、天地伟业技术有限公司等先进制造业领域科技型企业,也有西桥国际贸易有限公司、绿圣蓬源农业科技开发有限公司等传统行业领域企业。据介绍,此次签约的贷款资金主要用于企业补充流动资金、扩大经营规模、股权并购等用途,将有效满足企业融资需求。

仪式上,天津天士力医药集团股份有限公司与中信银行天津分行、建设银行天津市分行共同签署了债券承销专项协议。三方拟按照市场化原则,运用民营企业债券融资支持工具项下的信用风险缓释凭证,助推新一期债券发行。在银行间市场交易商协会及人民银行天津分行协调指导下,目前债券发行及凭证创设各项准备工作正积极有序推进。

人民银行天津分行党委书记、行长周振海在发言中要求各金融机构坚持目标导向,狠抓政策落实,确保实现“四个高于”的任务目标。一是对于民营企业贷款,增量要高于上年同期,增速要高于本行各项贷款平均增速。二是普惠口径小微企业贷款,增速要高于本行各项贷款平均增速,有贷款户数要高于上年同期。三是小微企业主经营性贷款和个体工商户贷款,增量、增速都要高于上年同期。四是科技型小微企业新型抵质押贷款和创业担保贷款,发放笔数均要高于上年。同时,还要以增加民营和小微企业信贷投放作为重要抓手,促进全市贷款稳健增长。周振海要求各金融机构当前要抓好五项重点工作。一是做好稳贷增贷,不盲目抽贷断贷。二是认真扎实开展“金融服务民营和小微企业百日行”活动。三是加强金融产品和服务模式创新。四是积极为民营和小微企业提供综合性金融服务。五是充分利用好人民银行支持民营和小微企业的各项政策工具。