媒体聚焦

人行营管部建立外聘法律顾问机制助推“法治央行”建设取得突出成效

  • 2018-12-10 17:13
  • 来源:中国金融新闻网

为深入推进“法治央行”建设,人行营业管理部采取创新性方式,在人民银行系统内率先建立“类别全、业务精”的外聘法律顾问专家库。外聘法律顾问与人民银行法律干部相互协作、优势互补,有效保障了人民银行依法履职,并取得了明显成效。

据了解,人行营业管理部外聘法律顾问专家库涵盖了行政法、金融法、民商法、刑法等各个专业领域,现有学者、律师等不同类型专家20人。当履职中遇到法律问题时,人行营业管理部根据专家业务专长有针对性地遴选专家进行咨询,以权威性的法律指导意见,保障人行营业管理部履职合法合规。2018年1至11月,人行营业管理部外聘律师参与处理了举报答复1000余件、合同200余件,未出现诉讼败诉等法律风险事件。外部专家协助人行营业管理部办理的全国征信业行政处罚第一案,入选“北京法院十大金融典型行政案例”,取得良好的社会反响。

相关推荐