媒体聚焦

央行王宇:要大力发展中小企业就必须发展民营金融机构和中小银行

  • 2018-12-14 13:54
  • 来源:中国证券网

人民银行研究局巡视员王宇12月12日在第十三届21世纪亚洲金融年会上就深化金融体制改革,着重讨论了两个问题:一是金融机构体系改革;二是金融市场体系改革。

王宇表示,金融机构体系改革的核心内容可以概括为两点:一是建立现代金融企业制度,完善金融机构的内在激励机制与外在约束机制;二是放宽市场准入,发展民营金融机构和中小银行。完善大中小金融机构健康发展的格局。

完善金融机构的内在激励机制是指理顺金融机构的产权关系,完善金融机构的公司治理,加强对金融机构的正向激励;完善金融机构外在约束机制是指强化市场纪律,公平竞争、优胜劣汰,不再刚性兑付、隐性担保。“这些都是非常重要的工作,也是非常艰巨的任务。”

王宇表示,发展民营金融机构和中小银行与第一点具有同样的重要性,因为中国的金融体系存在着一个结构性矛盾,这个矛盾就是直接融资不够发达,依然是银行主导型的金融体系,并且银行主导表现为大银行主导,而大银行偏好大企业,在全世界都是如此。“因此,下一步要大力发展中小企业,就必须发展民营金融机构和中小银行,建立一个大、中、小金融机构共同发展、健康发展的金融机构体系。”

如何完善我国的金融市场体系?王宇认为,以下五个方面比较重要。一是要扩大金融市场的交易主体,也就是说,让更多企业和居民进入金融市场,成为金融市场的交易者;二是丰富金融市场的交易工具和交易产品;三是要增加金融市场和交易方式;四是要降低金融市场的交易成本;五是要扩大金融市场的交易规模。

据透露,下一步,从货币市场和债券市场来看,要推出更多的金融产品、金融工具和金融服务;从资本市场看,要大力发展直接融资,特别是股权融资,建立多层次的资本市场;从保险市场看,要充分发挥保险市场的社会“稳定器”作用和保险保障功能。