媒体聚焦

易纲:依法合规经营的影子银行是必要补充

  • 2018-12-17 09:44
  • 来源:财新网

近日,人民银行行长易纲在公开演讲中表示,需要考虑影子银行的风险,但影子银行只要依法合规地经营,也能成为金融市场的有效部分。他在演讲中同时暗示了DR007(银行间存款类金融机构7天期逆回购利率)在货币政策价格调控中的重要性。

“一般来说,影子银行也不是一个完全负面的词。”易纲在12月13日于清华大学举行的“长安论坛”上发表题为“货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的演讲时表示,影子银行风险是需要关注的四大重点风险及表现之一,不管是银行还是包括信托公司、资产管理公司、券商等在内的金融机构,做的一些类银行业务,例如资管业务、同业业务以及资产证券化业务,都可以看做是影子银行。

他指出,影子银行只要依法合规地经营,无论业务在表内还是表外,业务来自信托、公募基金抑或私募基金,都能成为金融市场的有效组成部分。“我不是说一般地否定影子银行。影子银行如果管理不好,就会产生风险,而如果依法合规,它就会是金融市场的一个必要的补充。”

易纲此次表态市场被认为是官方开始正视影子银行的积极作用。然而在演讲中,易纲依然强调影子银行的风险不容忽视。例如资管业务由于刚性兑付且连通多个行业和市场,容易导致风险跨机构跨行业传导;部分同业业务实际是从事信贷和股权投资等,但资本、拨备等不足;此外,部分金融机构借资产证券化的名义规避宏观调控和金融监管,并未实现真实出售和破产隔离。

他表示,截至2018年9月末,各类金融资管产品总规模为104.5万亿元,银行表外理财产品资金余额21.8万亿元。“影子银行及同业业务治理已经取得一定成效,影子银行规模收缩,金融机构业务运营更加规范。”

除此之外,易纲表示还应重视非法金融活动的风险,主要为无牌照金融机构和个人,巧立名目包装为投资理财、财富管理、资产交易、货币发行等;还有部分互联网平台、一些违法违规的交易场所和民间非法集资。

易纲指出,违法违规交易场所的处置工作尚未结束,有些虽然停止了违规交易,仍在等待时机卷土重来。2017年全国新发非法集资案件超过5000件,涉案金额1800亿元,涉及投资者220万人,易纲强调,要加强消费者的保护,特别是防止老年人上当受骗。

除了金融风险,易纲此次演讲还介绍了货币政策框架。在介绍货币政策时,他表示目前已经由数量调控为主向价格调控为主转变。同时,他多次用DR007作为判断市场利率水平的指标,将之与SLF(常备借贷便利)和超额存款准备金率相对比,后两者分别是央行正在构建的利率走廊的上限和下限。

易纲表示,要把DR007管控在利率走廊的上下限之间并不容易,但是目前经济规律决定它自然地在上下限之间浮动,基本建立起了利率走廊。

近几年,人民银行探索构建利率走廊机制,其中上下限比较明确,但利率中枢、也就是央行的政策利率究竟为何,一直没有明确。DR007由于代表银行间存款类金融机构互相拆借超额准备金的价格,实际就是基础货币的市场价格,一致被视作准政策利率,央行曾在2017年的《货币政策执行报告》中提到DR007作为政策利率的指示性增强。而易纲的此次演讲,则再次强调了DR007在货币政策价格调控以及利率走廊中的重要作用。

此外,易纲在前述场合中还重点提到了国际收支问题。他指出,中国经常项目顺差逐年缩小,今年经常项目顺差占GDP(国民生产总值)的比值可能在0.1%到0.2%之间。但他强调,中国不刻意追求顺差,最好的情况是国际收支大体平衡。

相关推荐