媒体聚焦

央行副行长潘功胜:适时全面放开回购交易,大力推进人民币衍生产品使用

  • 2019-01-18 17:51
  • 来源:财经网

1月17日周四,中国央行副行长潘功胜在中国债券市场国际论坛上发表讲话称,准备研究推出债券ETF指数型产品,债券中央存管机构互联互通。此外财政部计划增加2019年关键期限国债发行。

他还表示,将继续完善债券市场相关安排,进一步对外开放。在回购与衍生品产品方面,适时全面放开回购交易;大力推进人民币衍生产品使用。

2018年,中国债券市场交易规模达到870万亿元人民币;境外投资者在国债市场占比为8.1%;截至2018年末,中国债券市场余额达86.39万亿元人民币,位居世界第三。

在潘功胜看来,建立开放、透明的债券市场是中国金融开放重要一部分。下一步要推动形成完善的境内多级托管制度,培育具备国际竞争力的托管银行。

他还看到,中国债券市场整体违约率比较低,2018年末中国公司信用类债券违约率0.79%。债券市场有一定的违约率对中国债市长期的健康发展是好事。