媒体聚焦

北京证监局组织金融机构参与民企纾困

  • 2019-01-25 17:31
  • 来源:新华网

记者昨日从北京证监局获悉,为贯彻中国证监会关于进一步防范和化解上市公司股票质押风险的工作部署,促进北京地区民企纾困工作机制实质落地并更好地发挥作用,北京证监局日前举办了“北京辖区民营企业纾困推进会”。北京证监局透露,辖区内已有23家高风险公司的救助纾困取得重大进展。

据上海证券报1月23日消息,记者了解到,本次会议邀请了区县政府纾困平台、证券、保险、资产管理公司、债转股实施机构等20余家不同类型金融机构参会,并组织部分机构代表详细介绍了各自的纾困模式、帮扶标准、业务优势和特点。北京辖区81家存在质押情形的上市公司(或大股东)悉数参加。北京证监局表示,今后将进一步加强在形势研判、政策宣导、机构对接等方面的引导与服务,让纾困政策惠及更多的风险公司,助力风险企业顺利渡过难关。

北京证监局强调,外部融资环境的改善、企业过度杠杆的消化是一个渐次推进的过程,质押风险化解不会一蹴而就。现阶段,北京辖区仍有48家公司大股东质押比例在80%以上,其中近20家公司大股东质押比例接近100%,质押风险仍需高度警惕,纾困工作仍需持续发力。风险公司和大股东要保持清醒认识,主动调整,务实自救,必要时要有壮士断腕的决心和准备,“自救加救助”相结合,妥善做好风险化解工作。