媒体聚焦

潘功胜:央行票据互换并非中国版QE

  • 2019-02-20 16:40
  • 来源:中国证券网

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日在国务院政策例行吹风会上指出,央行票据互换(CBS)并非量化宽松(QE)。央行票据互换是央行与公开市场一级交易商之间开展的一种债券互换交易,是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性,并非中国版QE。央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性。

潘功胜具体解释称,央行的票据互换是人民银行和公开市场的一级交易商之间开展的一种债券的互换交易,债券的持有人可以将换入的央票在市场上进行抵押融资,也可以参与央行的一些货币政策操作,将其作为货币政策操作的担保品。这件事情的目的在于提高永续债的市场流动性,增强市场主体认购银行永续债的意愿,支持银行发行永续债来补充资本。

他指出,CBS和QE有本质的区别。第一,CBS是“以券换券”,不涉及流动性的投放,不涉及基础货币的吞吐。一级交易商参与互换,用持有的永续债换成了央行的央票,但不能说拿了这个央票就可以自动获得央行的基础货币,这两者之间没有关系,这对银行体系的流动性的影响是中性的。

第二,央行票据的互换没有导致永续债所有权和信用风险的转移,永续债的所有权仍然在商业银行的表内,它的利息的所得者也是债券的持有人。只是通过这样一个操作,央行按照市场化的标准收取费用,提升了永续债的流动性。