媒体聚焦

人民银行外汇局召开纪检监察工作会议

  • 2019-02-21 09:29
  • 来源:中证网

央行网站19日消息,2月18日,中国人民银行、外汇局纪检监察工作会议在北京召开。会议总结中国人民银行、外汇局2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年重点任务。人民银行党委书记郭树清,外汇局党组书记、局长潘功胜,派驻纪检监察组组长、人民银行党委委员徐加爱作了讲话。人民银行党委副书记、行长易纲主持会议。

郭树清强调,人民银行系统内全面从严治党和反腐败斗争还存在许多不足之处和薄弱环节,要深刻警醒,逐一排查整改。2019年,人民银行、外汇局系统要坚定不移地推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。一是始终坚持把党的政治建设摆在首位。二是进一步加强全面从严治党体制机制建设。三是更加严格执行民主集中制。四是不断增强自我革命意识和斗争精神。五是切实强化监督执纪问责。六是坚决惩治金融领域腐败问题。

潘功胜在讲话中指出,2018年,外汇局党组强化党的创新理论武装,增强服务实体经济本领;压实全面从严治党主体责任,做到压力层层传导到位;大力加强党的政治建设,着力防范化解重大金融风险;坚定不移纠“四风”树新风,服务实体经济便捷和高效;加强组织和领导,扎实有效开展专项教育整治活动;着力锻造过硬的纪检干部队伍,以实际行动践行忠诚干净担当,全面从严治党取得新成效。2019年,要强化政治引领和责任担当,切实推进全面从严治党向纵深发展。

徐加爱在讲话中通报了2018年人民银行、外汇局系统纪检监察工作,对做好2019年人民银行、外汇局系统纪检监察工作进行了部署,一是强化政治监督,坚定不移践行“两个维护”;二是从政治建设的高度,力戒形式主义、官僚主义;三是做实做细日常监督、长期监督,着力提高监督全覆盖质量;四是以强监督促进严管理,进一步压实全面从严治党政治责任;五是加大金融领域反腐力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;六是深化纪检监察体制改革,从严从实加强纪检监察队伍建设。