媒体聚焦

央行副行长范一飞:2019年移动支付便民工程,将交通领域作为重点场景

  • 2019-03-04 09:14
  • 来源:21经济网

3月1日,央行副行长范一飞在深圳表示,目前,全国近600个县市公交、22个城市地铁均已实现银行卡移动支付乘车,为百姓出行提供了高效、便捷的支付服务。今年的移动支付便民工程建设已确定将交通领域作为重点场景来抓,以移动支付助力交通领域降低社会成本、保障资金安全、提升出行体验。

范一飞是在深圳举行的“智慧出行 一闪即付——暨深圳市地铁全面受理金融IC卡云闪付(NFC)发布仪式活动”上如是表示的。

当日,深圳市地铁全面受理金融IC卡云闪付(NFC),成为首个地面公交和地铁全面受理金融IC卡云闪付(NFC)的一线城市。2018年9月,深圳地面公交全面受理金融IC卡云闪付(NFC),地铁领域在全国首创“联机+ODA”加“信任模式”,兼顾降低交易风险与优化交易体验。

范一飞表示,深圳市公共交通运营主体涉及10家公交公司和2家地铁公司,线路和终端设备改造技术难度高,在各方共同努力下,地铁项目首创以“联机+ODA”加“信任模式”顺利完成项目改造,兼顾降低交易风险与优化交易体验,形成了可向全国复制推广的经验。

据发布会透露,深圳实现金融IC卡云闪付(NFC)乘车后,可使用Apple Pay等银联手机闪付,或使用银联金融IC卡闪付在地铁过闸,现阶段深圳市地铁全线网每个车站已经设置至少“两进两出”四台闸机供乘客使用金融IC卡云闪付(NFC)乘车,部分客流量较大的车站设置了至少10台闸机,乘客可寻找站内红色闸机使用金融IC卡云闪付(NFC)乘车。年内,深圳市地铁全线网车站的所有闸机将全部支持金融IC卡云闪付(NFC)过闸服务。