媒体聚焦

人民银行机关团委书记郭锐:完善CRMW制度建设

  • 2019-03-05 16:19
  • 来源:微信公众号“中国金融杂志”

2018年以来,受国际经济环境变化、中美贸易争端等因素的影响,我国民营企业在经营发展中遇到了不少问题和困难。针对民企融资困境,落实国务院常务会议精神,人民银行对民营企业债券融资支持工具作出具体安排:由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难但有市场、有前景、有技术、有竞争力的民营企业债券融资。

在具体操作过程中,银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)创设了信用风险缓释凭证(Credit Risk Mitigation Warrant,CRMW)。从近期的市场运行情况来看,以CRMW为表现形式的民营企业债券融资支持工具确实提振了市场对民营企业债券的信心,民营企业融资难和融资贵问题在一定程度上得到疏解。

相关推荐