媒体聚焦

央行:预计全年社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配

  • 2019-03-13 09:52
  • 来源:中证网

央行网站11日消息,2月末,M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长。前两个月,人民币新增贷款4.1万亿元,同比多增3748亿元;社融新增5.3万亿元,同比多增1.05万亿元。央行表示,今年以来社会融资规模增速出现回升,主要是由贷款同比多增较多、债券融资大幅增加、委托贷款降幅缩小等推动。

一是贷款同比多增较多。2月末,对实体经济发放的人民币贷款余额139万亿元,同比增长13.3%,比上年同期高0.2个百分点;人民币贷款余额占社会融资规模存量的比例达到67.6%,比上年同期提高1.9个百分点;前两个月增加4.3万亿元,比上年同期多增6259亿元。

二是债券融资大幅增加。债券融资自去年二季度开始增长有所加快。今年以来企业债券增速明显回升,2月末余额为20.5万亿元,同比增长10.7%,增速与上月持平,仍为2017年4月以来的最高水平;债券余额占社会融资规模存量的比例达到10%,比上年同期提高0.1个百分点。前两个月地方政府专项债券净融资2859亿元,比上年同期多2751亿元。

三是委托贷款降幅持续收窄。这是今年社会融资规模结构出现的新特征。前两个月委托贷款减少1208亿元,比上年同期少减251亿元。1、2月份分别减少699亿元、508亿元,降幅持续收窄。

前两个月社会融资规模增速出现回升主要是由于宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善的影响。

央行指出,看待社会融资规模,要考虑季节性因素,应把1、2月份甚至更长时间的数据统筹考察,不宜对单月数据过度关注。把前两个月结合起来看,社会融资规模增长平稳,预计全年社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配。