媒体聚焦

银保监会主席郭树清:中美经贸摩擦升级对金融市场冲击有限

  • 2019-05-28 16:37
  • 来源:央广网

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清近日在接受媒体联合采访时表示,中美经贸摩擦升级对我国金融市场冲击有限,随着金融供给侧结构性改革的推进,金融业加大对实体经济的支持,中国经济的韧性将得到进一步增强。郭树清表示,中美经贸摩擦发生一年多以来,我国金融市场虽然一度出现波动,但目前市场心态恢复稳定,不再盲目恐慌。

郭树清:经过了一年多大家看下来,问题没那么严重,实际对经济的影响很有限。我们的经济稳中向好,结构调整照常进行,新旧动能转换继续前进。金融市场没有恐慌,老百姓没有恐慌。无论是股市还是汇市,我相信后面的影响会更小一些。

郭树清表示,人民币汇率短期波动是正常的,长期来看,我国经济基本面决定了人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备良好的市场空间和增长潜力。当前,我国经济基本面总体向好,为金融市场稳定提供了最重要的支撑。此外,我国宏观杠杆率保持稳定,影子银行等高风险因素正在得到化解。与此同时,金融业支持实体经济的能力也在增强。最新数据显示,今年前四个月,我国金融机构各项贷款增加7.01万亿元,同比多增1.08万亿元。投向科研技术、信息软件、居民服务的贷款增速分别为40%、17.32%、15.05%,显著超过贷款平均增速。

郭树清表示,本月初公布的银行保险业12条对外开放新措施,正在全面推进中。

郭树清:我们还会继续一如既往地扩大银行业和保险业的开放。将来我们外资不仅51%可以,61%、71%、81%甚至100%也可以,设立机构。我们希望有更多的外资机构,特别是表现好的、世界著名的机构投资者到中国来投资。

郭树清表示,我国金融业开放的空间仍然很大,未来我国将推动全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,对境内外金融机构一视同仁、公平对待。

相关推荐