媒体聚焦

银保监会6月起开展专项治理规范银行涉企服务收费行为

  • 2019-06-03 08:48
  • 来源:上海证券报

据上海证券报6月3日消息,日前,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于开展银行违规涉企服务收费专项治理工作的通知》(下称《通知》),决定自6月起开展银行违规涉企服务收费专项治理工作。

据悉,本次专项治理工作的检查要点主要分为:收费行为规范、价格信息披露、内部管理程序等几类。

在收费行为规范方面,检查要点包括:以贷转存或存贷挂钩;以贷收费或浮利收费;搭售理财、保险、基金等金融产品;笼统将贷款利率上浮至最高限额;转嫁中间服务成本;违规收取市场调节价服务费用情况;只收费不服务或其他质价不符行为;落实优惠政策减免费用情况等。

在价格信息披露方面,检查要点包括:银行是否在营业场所、网站主页的醒目位置,及时、准确公示服务价格目录,列明实行政府指导价、政府定价和市场调节价的服务项目、服务内容、服务价格、适用对象等内容。

在内部管理程序方面,将检查银行是否指定一个部门牵头负责服务价格管理工作,并建立了服务价格内部审批制度;是否建立了明确的价格行为违规问责机制和内部处罚措施;是否建立了服务价格投诉管理制度等。

根据《通知》,一方面,各银行机构负责组织实施本机构自查,各银行机构的上级机构要对下级机构自查情况进行检查。自查范围包括2018年1月1日至2019年3月末期间办理的各类涉企服务收费业务,以及2019年3月末仍在开展的各类涉企服务收费业务,并可根据实际情况适当追溯或延伸。

另一方面,各银保监局应在辖内银行自查自纠的基础上,开展监管抽查。各银保监局应根据问题导向,结合日常监管和舆情信息,在辖内至少选择3家属地监管银行机构进行抽查,其中至少1家为地方法人银行机构。

相关推荐