媒体聚焦

财政部、央行等六部委:丰富地方政府债券投资群体 适时研究储蓄式地方政府债券

  • 2019-06-12 10:39
  • 来源:北京商报网

地方政府专项债券迎利好政策。6月11日,央行官网消息显示,中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下称《通知》)。财政部、发展改革委、央行、审计署、银保监会、证监会有关负责人在答记者问时表示,《通知》提出,适时研究储蓄式地方政府债券,鼓励资管产品等非法人投资者增加地方政府债券投资。推出地方政府债券交易型开放式指数基金,通过“债券通”等机制吸引更多境外投资者投资。

《通知》从支持做好专项债券项目融资工作、进一步完善专项债券管理和配套措施、依法合规推进重大公益性项目(以下称重大项目)融资、加强组织保障等四方面,提出了相关工作要求,正面引导地方政府履职尽责,依法合规做好专项债券发行及项目配套融资工作。

对于支持做好专项债券项目融资工作,《通知》提出了四项要求,分别为合理明确金融支持专项债券项目标准、精准聚焦重点领域和重大项目、积极鼓励金融机构提供配套融资支持,以及允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金。其中,《通知》提出,对应实行企业化经营管理的项目,鼓励和引导银行机构以项目贷款等方式支持符合标准的专项债券项目建设。鼓励保险机构为符合标准的中长期限专项债券项目建设提供融资支持。允许项目单位发行公司信用类债券,支持符合标准的专项债券项目。

《通知》明确提出六条完善专项债券管理和配套措施。上述负责人指出,这几条措施分别为大力做好专项债券项目推介、大力做好专项债券项目推介、提升地方政府债券发行定价市场化程度、丰富地方政府债券投资群体、合理提高长期专项债券期限比例,及加快专项债券发行使用进度。在丰富地方政府债券投资群体方面,《通知》指出,推动地方政府债券通过商业银行柜台在本地区范围内向个人和中小机构投资者发售,扩大对个人投资者发售量,提高商业银行柜台发售比例。鼓励和引导商业银行、保险公司、基金公司、社会保险基金等机构投资者和个人投资者参与投资地方政府债券。合理确定地方政府债券柜台发售的定价机制,增强对个人投资者的吸引力。适时研究储蓄式地方政府债券。指导金融机构积极参与地方政府债券发行认购,鼓励资管产品等非法人投资者增加地方政府债券投资。积极利用证券交易所提高非金融机构和个人投资地方政府债券的便利性。推出地方政府债券交易型开放式指数基金,通过“债券通”等机制吸引更多境外投资者投资。推动登记结算机构等债券市场基础设施互联互通。

在提高长期专项债券期限比例方面,《通知》要求,专项债券期限原则上与项目期限相匹配,降低期限错配风险,防止资金闲置浪费。逐步提高长期债券发行占比,对于铁路、城际交通、收费公路、水利工程等建设和运营期限较长的重大项目,鼓励发行10年期以上的长期专项债券,更好匹配项目资金需求和期限。完善专项债券本金偿还方式,在到期一次性偿还本金方式的基础上,鼓励采取本金分期偿还方式,既确保分期项目收益用于偿债,又平滑债券存续期内偿债压力。

数据显示,2019年1-5月,新增债券累计发行14596亿元,其中新增专项债券8598亿元;发债规模已占2019年新增地方政府债务限额3.08万亿元的47.4%,发行进度接近一半,超过序时进度。上述负责人表示,下一步,相关部门将持续督导各地进一步加快债券发行使用进度,带动有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用,促进经济平稳健康运行。

相关推荐