媒体聚焦

央行正式向银联颁发银行卡清算业务许可证!

  • 2019-06-19 09:06
  • 来源:21经济网

6月18日晚间,央行公告称,央行向中国银联颁发银行卡清算业务许可证。

为深化落实国务院关于“金卡工程”的重大决策部署,推进我国银行卡“联网通用”,2002年3月,经国务院同意,中国人民银行批准成立了中国银联股份有限公司,负责承担银行卡跨行交易转接清算相关职责。自成立以来,中国银联与银行卡产业各方共同推动我国银行卡产业持续、健康发展,为社会公众提供了便利、高效、安全的支付服务。

为扩大金融开放,深化金融改革,促进银行卡市场健康发展,2015年国务院发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(国发〔2015〕22号),明确银行卡市场全面实施准入管理。中国银联作为已获准在我国境内展业的银行卡组织,需满足相关准入条件,并凭原批准展业文件申请准入。根据《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》(国发〔2015〕22号)、《银行卡清算机构管理办法》(中国人民银行 中国银行业监督管理委员会令〔2016〕第2号)等有关规定,中国人民银行会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了中国银联的申请,特向其颁发《银行卡清算业务许可证》。

下一步,中国人民银行将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡市场准入工作,持续完善银行卡市场监管体系,维护相关各方合法权益。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼告诉21世纪经济报道记者,2015年4月,国务院颁布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》;2016年6月,央行和银监会发布《银行卡清算机构管理办法》。根据决定和办法,中国银联提出申请,近期获得央行和银保监会审查通过,获颁许可证。但不能说这四年多来中国银联处于“裸奔”状态——之前银联开展业务的依据是央行文件批复,现在按规定将文件变成了许可证。

早在2014年10月,国务院常务会议决定放开银行卡清算市场。2017年6月,基于《银行卡清算机构管理办法》,央行发布《银行卡清算机构准入服务指南》,适用于银行卡清算机构准入相关审批事项的申请和办理。受理和决定机构均为人民银行,明确“无数量限制”。

21世纪经济报道记者获悉,Visa、美国运通、万事达卡等外资银行卡清算机构均已递交了申请材料。

2018年11月9日,央行审查通过连通公司银行卡清算机构筹备申请,美国运通成为第一家获准在中国境内筹建银行卡人民币清算网络的外资公司。美国运通和连连支付分别持股50%。按照相关规定,连通公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。今年2月,21世纪经济报道报道,万事达卡有望与网联合作成立人民币银行卡清算公司。

相关推荐