媒体聚焦

央行研究局局长王信:地方改革若只要“帽子”不重落实,应予以“摘牌”

  • 2019-06-25 10:38
  • 来源:经济观察网

“并不是地方向中央申请一个改革创新试验区,这顶‘帽子’就戴稳了,如果实际上没有进行深入细致的调研、没有立足本地实际、金融政策恐怕也很难落地。”6月23日,中国人民银行研究局局长王信在广州金交会上的2019清华五道口全球金融论坛——广州峰会上表示。

近年来,人民银行联合相关部门选择我国若干地区,有针对性地开展专项区域性金融改革试点。地方有较强的探索试验的积极性,有利于推动改革,为推动经济发展,地方通过试点争取更多政策支持,吸引更多资源,但在改革探索和试点也存在一些问题。

王信表示,有些地方在探索时过于强调自身特殊性,寄望于特殊政策,希望别的地方没有,而且希望立竿见影带来很多资源、发展便利和优势。但是改革是全国一盘棋,随着各地经济一体化程度加深,在金融政策方面不宜过于强调地方的特殊性,金融改革也很难局限于某个特定地区,地方探索试点不是为了搞“政策洼地”,出台地方特殊政策的空间越来越小。

王信强调,地方探索改革还存在只要帽子、不重落实的短视行为,即希望在中央争取到好的名头,实际性背后没有很深入细致的调研,有关改革政策没法落地;再次区域金融改革方案没有充分考虑本地特色和优势,表现在一些经济欠发达、金融底子薄的地方也盲目提金融中心建设、没有真正了解自由贸易(FT)账户的原理,作用和配置需求等,希望简单复制此项政策。

当前,我国供供给侧结构性改革进入攻坚克难期,坚定不移地深化改革、扩大开放,推动我国经济高质量发展的任务紧迫,深化区域金融改革是推动金融供给侧结构性改革的重要维度。

王信给做好地方改革探索和试点提出了几点建议:第一科学评估、综合考虑、稳妥推进把好“准入关”,开展区域金融改革具备一定基础条件,如符合国家发展战略、契合本地产业和区位特征,真实反映市场需求、服务实体经济。

王信认为,地方还应加强统筹指导,树立正确的改革试点观,确保地方探索方向正确,预防改革可能产生的外溢性和不公平性等负面效应;明晰地方政府的试点主体责任,地方要立足本地实际,发挥主观能动性;建立跟踪评估和激励约束机制,对地方探索进行动态管理,例如定期或不定期评估,总结成功经验,提炼可复制可推广经验,对形成较多可复制推广经验、有能力进一步深化改革的,可将试验区升级为示范区;

“加大工作指导,对‘只要帽子不真改’或经整改仍未达到预期效果的,予以“摘牌”。同时要坚守风险底线,切实履行风险处置、维护区委金融稳定的职责;没有稳定的金融环境,金融改革创新和发展无法谈起。”王信说。

我国各地情况千差万别,创新需要符合本地经济运行特征的金融产品和服务,提升金融服务当地经济能力。近年来,广东也一直在做这方面的金融探索。2012年设立珠江三角洲金融改革创新实验区;2014年设立南沙粤港澳金融合作改革试验区;2015年广东自贸区成立,2017年设立全国第一批绿色金融改革创新试验区;现阶段,在粤港澳大湾区框架下推动金融改革创新。广东探索粤港电子支票联合结算试点,实现两地票据结算从纸质支票拓展到电子支票,电子支票的结算区域由香港拓展至广东自由贸易试验区。

 

相关推荐