媒体聚焦

央行李伟:强化金融信息安全保护 用个人隐私换取便利得不偿失

  • 2019-07-15 16:00
  • 来源:证券时报网

7月13日,由中国金融四十人论坛(CF40)、金融城主办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”召开,人民银行科技司司长李伟在会上表示,金融安全是国家安全重要组成部分,发展金融科技要把保障金融安全作为地线和红线。人民银行着力构建金融科技监管基本规则体系,做好金融科技的行业管理,重点加强关键信息技术应用管理、强化金融信息的安全保护、加强金融科技创新产品管理、做好金融科技的示范引领、做好金融与科技的协同发展等方面,避免不法之徒动脑子钻空子,引导科技应用不跑偏不走样。

在强化金融信息的安全保护方面,明确覆盖金融信息收集、传输、销毁全周期的策略,访问控制、宣传引导加强金融信息的保护,持续提升全民金融信息安全的重要性。

“用个人隐私换取些许便利是得不偿失的。个人隐私和信息保护工作做不好,久而久之,可能会造成数字恐慌、技术的担忧,真是可能会毁了金融科技健康发展之路。”李伟称。

相关推荐