媒体聚焦

国家外汇管理局:上半年银行结售汇逆差收窄

  • 2019-07-19 18:00
  • 来源:中国金融新闻网

国家外汇局最新发布的数据显示,今年上半年,银行结汇6.03万亿元人民币(等值8883亿美元),售汇6.25万亿元人民币(等值9216亿美元),结售汇逆差2248亿元人民币(等值332亿美元);银行代客涉外收入11.80万亿元人民币(等值1.74万亿美元),对外付款11.58万亿元人民币(等值1.71万亿美元),涉外收付款顺差2108亿元人民币(等值312亿美元)。

国家外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英表示,上半年虽然银行结售汇表现为逆差,但如果综合考虑远期结售汇和期权交易等其他供求因素,外汇市场供求呈现基本平衡。从中美经贸摩擦升级后的5月、6月份看,银行结售汇月均逆差66亿美元,比2018年下半年月均逆差下降44%,说明供求状况相对良好。月度波动主要受市场主体逢高结汇和逢低购汇影响,体现了市场预期的总体稳定以及价格的市场化调节作用。

单看6月份数据,银行代客结售汇逆差1314亿元人民币,而5月份则是顺差318亿元人民币。对此,交通银行金融研究中心资深研究员刘健告诉《金融时报》记者,6月份银行代客结售汇逆差扩大主因是季节性因素,即年中利润分配、工资支付及暑期旅游等季节性因素带来购汇上升,结汇下降。此外,5月上旬开始贸易摩擦升级并持续至6月下旬,带来市场悲观预期,一定程度上也是结售汇逆差扩大的原因之一。从远期结售汇来看,6月份银行代客远期结汇签约环比降近四成,一定程度上也反映出市场的预期。

刘健同时表示,上半年结售汇形势明显好转,但结汇率为64%,较2018年下半年小幅下降0.9个百分点;售汇率为66.8%,较2018年下半年小幅下降0.3个百分点。结汇率持续偏低,值得关注。

刘健认为,下半年存在三大因素有利于我国跨境资金流动平稳运行:一是美国经济下半年可能加速放缓,市场对美联储降息预期上升,美元可能呈振荡偏弱走势,有利于人民币汇率及跨境资金流动稳定;二是宏观、微观审慎监管强化,市场主体结售汇操作更加理性;三是中国金融市场开放度进一步提高,股市、债市被纳入更加广泛的国际主流指数,有利于吸引资金流入。

相关推荐