媒体聚焦

央行规范存款准备金违法行为 对金融机构首次欠交存款准备金及时补足者采取约谈、警示等方式

  • 2019-07-23 09:11
  • 来源:北京商报网

7月22日,央行营业管理部发布处理存款准备金违法行为暂行办法。(以下简称“办法”)本办法所称存款准备金违法行为,是指金融机构欠交存款准备金以及迟报、错报存款准备金考核相关材料的行为。

在对金融机构欠交存款准备金的处罚中,办法提到,金融机构两年内首次欠交存款准备金、欠交金额在交存基数3%以内(含3%)且及时补足,属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款规定的“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的”情形,不予处罚,采取约谈、警示等方式,督促金融机构改进存款准备金管理。

另外,金融机构两年内首次欠交存款准备金、欠交金额占交存基数3%以上但及时补足的,属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项规定的“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”情形,就每日累计欠交金额按万分之六的比例处以最低不低于1万元、最高不超过20万元的罚款。

相关推荐