媒体聚焦

2977亿元!央行开展三季度TMLF操作

  • 2019-07-23 09:11
  • 来源:中国经营网

7月23日,央行发布公告称,今日,人民银行开展定向中期借贷便利(TMLF)操作2977亿元,并开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,两项操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。开展上述操作后,银行体系流动性合理充裕,今日不开展逆回购操作。

记者注意到,相较于今年1月及4月开展的TMLF,此次TMLF操作量明显较大,1月和4月TMLF操作量分别为2575亿元和2674亿元。而TMLF是央行在2018年12月创设的,根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。这一新工具也被部分机构解读为定向降息。

对于央行为何开展TMLF操作,记者采访获悉,这是因为TMLF的资金期限更长,与信贷资金的期限属性更贴近,因而采用TMLF更有利于银行支持实体经济,发挥货币政策调结构的功能。

就此次的两项操作,民生银行首席研究员温彬表示,有两点值得注意:一是在总投放量稳定的情况下,增加了TMLF,优化了结构,而且由于TMLF利率较MLF利率低15BP,有助于降低金融机构资金成本,鼓励金融机构进一步加大对民营和小微企业支持力度。

记者注意到,今日TMLF操作利率是3.15%;而MLF操作利率是3.30%。

二是在全球央行纷纷降息的背景下,TMLF利率并未下调,说明当前流动性状况总体充裕,同时鉴于近期食品价格仍有上涨压力,政策利率暂时保持不变。不过,本月末美联储降息已是大概率事件,如果通胀压力缓解,下阶段政策利率仍有下调空间。

中国银行国际金融研究所研究员梁斯接受《中国经营报》记者采访时也认为,由于“利率并轨”工作在推进,存贷款利率调整的可能性不大。而政策工具利率有下调空间,但需要谨慎。央行在近日的媒体沟通会上已经说明DR007(银行间市场7天期回购利率)和企业贷款利率均在下降。

他还表示,目前焦点不在于降不降息,而在于疏通货币政策传导机制,改变商业银行定价基准,这才能真正降低企业的融资成本。

梁斯还指出,央行不会贸然调低利率,而是会评估和监测美联储降息后可能带来的影响。如果出现明显影响,那央行可能会选择跟随。但若影响可控,央行不会贸然降息。货币政策坚持“以我为主”,不会被动跟进。

相关推荐