媒体聚焦

银保监会首席律师刘福寿:稳步推进资管业务改革 更好服务实体经济高质量发展

  • 2019-08-01 11:01
  • 来源:21经济网

近日,在21世纪经济报道主办的“2019中国资产管理年会”上,中国银行保险监督管理委员会首席律师刘福寿发表演讲时表示,银保监会将持续鼓励和引导金融机构推进资管业务改革,更好服务实体经济高质量发展。

第一,坚持服务实体经济是金融业的初心使命。

特别是普惠金融服务水平持续提升。截至2019年一季度末,小微企业贷款余额34.77万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额9.97万亿元;涉农贷款余额33.71万亿元,其中农户贷款余额9.56万亿元;扶贫小额信贷余额2421亿元。

第二,资管行业服务实体经济大有可为。

2019年3月末,我国金融机构资管产品规模约为79万亿元,其中,银行理财产品余额22万亿元,保险资管产品余额2.6万亿元,信托公司资金信托余额约19万亿元。资管机构和资管产品一直是金融市场的重要参与者,在深化直接融资体系改革、提高直接融资比重中发挥着重要作用。

第三,推进银行理财改革更好服务实体经济。

一是要坚持可持续发展的战略方向。二是要坚持畅通投融资渠道的功能作用。三是要坚持创新与风控并重的发展思路。四是要坚持维护投资者合法权益的服务理念。五是要坚持良性竞争协作的经营策略。六是要坚持推进理财子公司的市场化专业化改革。2018年12月以来,银保监会已先后批准11家银行设立理财子公司,其他多家商业银行也正在结合战略规划和市场定位,开展申设理财子公司工作。在坚守风险底线的前提下,将保持必要的审慎性和包容性,尊重理财子公司发展的客观规律,持续优化监管规则和监管方式。

  

相关推荐