媒体聚焦

国务院:落实普惠金融定向降准政策,规范企业裁员行为

  • 2019-12-26 17:29
  • 来源:国际金融报

12月24日,国务院发布《关于进一步做好稳就业工作的意见》(下称《意见》),指出当前我国就业形势保持总体平稳,但国内外风险挑战增多,稳就业压力加大,全力做好稳就业工作。

国家统计局12月16日公布的最新数据显示,1至11月份,全国城镇新增就业1279万人,完成全年目标任务的116.3%。11月份,全国城镇调查失业率为5.1%,其中25至59岁人口调查失业率为4.6%。此前,2019年政府工作报告提出,2019年城镇调查失业率预期目标在5.5%左右,而1至11月每月这一数据均在5.3%及以下。

《意见》要求,坚持把稳就业摆在更加突出位置,强化底线思维,做实就业优先政策,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。

在支持企业稳定岗位方面,《意见》表示,要加大援企稳岗力度。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。参保企业面临暂时性生产经营困难且恢复有望,坚持不裁员或少裁员的失业保险稳岗返还政策,以及困难企业开展职工在岗培训的补贴政策,实施期限均延长至2020年12月31日。

同时,要落实普惠金融定向降准政策,释放的资金重点支持民营企业和小微企业融资。《意见》称,要鼓励银行完善金融服务民营企业和小微企业的绩效考核激励机制,增加制造业中小微企业中长期贷款和信用贷款。对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。发挥各级政府中小企业工作领导小组的协调作用,支持中小企业发展,增加就业。发挥各级金融监管机构作用,鼓励银行为重点企业制定专门信贷计划,对遇到暂时困难但符合授信条件的企业,不得盲目抽贷、断贷。

此外,《意见》还表示,要规范企业裁员行为。支持企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。对拟进行经济性裁员的企业,指导其依法依规制定和实施职工安置方案,提前30日向工会或全体职工说明相关情况,依法依规支付经济补偿,偿还拖欠的职工工资,补缴欠缴的社会保险费。

相关推荐