两长致辞

董事长致辞

  • 2020-05-29 17:11

 

  2019年是不平凡的一年。新中国迎来了70华诞,本行大股东中信集团迎来了40岁生日。承载着梦想与希望,本行坚持改革创新,深化战略转型,努力创造价值,在建设“最佳综合金融服务企业”的道路上不断前行,交出了一份高质量发展的年度答卷。去年,本集团实现营业净收入1,875.8亿元,同比增长13.8%;归属于股东的净利润480.2亿元,同比增长7.9%,营收及净利润增速均创近年新高;资产规模6.75万亿元,比上年末增长11.3%;不良贷款率1.65%,比上年末下降0.12个百分点。基于良好的业绩,董事会建议派发2019年普通股股息每10股2.39元(含税),将提交年度股东大会审议。
 
  最近一段时间,新冠疫情牵动着所有人的心。世卫组织宣布疫情已形成全球性大流行。疫情一定程度上拖累了经济的增长,也影响着企业的经营,更关乎我们每一个人的健康。交通、旅游、餐饮、贸易等行业受影响较大,近期全球金融市场也出现大幅震荡。在我看来,历史总是惊人相似,每次“黑天鹅”的出现都会有一个认知和消化的过程,我们唯一应该害怕的是害怕本身。同时,我们也更加深刻认识到:国运才是我们成功的基石。中国经济长期向好的趋势没有改变,制度优势明显、经济韧性强、市场内需大、政策空间足,这些都是我们信心的来源, 也是国际社会普遍看好中国的重要原因。“危”和“机”从来都是相伴而生,“黑天鹅”带来的不是单一的挑战和压力,也有机遇与动力。此次疫情将加快中国新旧动能转换和产业升级的步伐,促进新基建、大消费、大健康等重点领域发展,特别是以5G、人工智能、数据中心、互联网等为代表的科技创新领域,以及教育、医疗、社保等民生消费升级领域,是中国经济跨越中等收入陷阱、迈向高质量发展的重要方向。2020年的中国经济仍然值得期待。
 
  结合本行经营管理,我最近思考最多的是,如何统筹做好两条“战线”工作,一方面是尽最大努力配合做好疫情防控,一方面是尽最大所能确保本行行稳致远。困难和挑战是客观存在的,银行业利差有所收窄,不良或将有所上升。但解决问题的答案并非遥不可及。我们将更加顺应大势、尊重规律,回归银行经营本源,那就是服务好实体经济,专注于客户服务,管控住经营风险。经受的风浪越大,我们越要坚守初心,保持定力,心无旁骛地前行,为建设有担当、有温度、有特色、有尊严的“最佳综合金融服务企业”而努力。无论是昨天、今天还是明天,我们都会朝着这个方向笃定前行,走“价值创造”之路。
 
  我们致力于成为“有担当”的企业,把自身发展与国家命运紧密融合,做有“家国情怀”的国有企业。此次疫情发生后,我们第一时间捐赠5,000万元人民币,专项用于疫情防控、救治和医护人员保护,成为全国首家通过中华慈善总会向疫情防控阻击战捐款的金融机构;迅速制定金融举措,通过优化支付结算、加大线上融资、开辟绿色通道、减免相关费用、设置专项资金等措施,为疫情防控提供金融支持。尤其是对于防疫企业以及受疫情影响比较严重的企业,我们着力强化金融服务保障,携手共克时艰。我们主动对接负责相关诊疗药物生产、医疗物资生产的企业,快速提供金融活水,并主动调减融资利率,为疫情阻击一线提供有力支持;得知餐饮企业“旺顺阁”“海底捞”短期资金困境后,我们火速驰援,不到一周时间即完成放款,帮助他们纾困解困,希望这份支持能成为他们战胜困难、再次腾飞的“隐形翅膀”。
 
  我们做这一切不是偶然。本行伴随中国改革开放而生,与中国经济社会发展同频共振,始终坚持正确的义利观,坚持服务实体经济,积极履行社会责任。近年来,我们大力发展普惠金融,积极支持民营及中小微企业,持续助力实体经济高质量发展。截至2019年末,本行普惠金融贷款余额达2,042.6亿元(银保监会口径),同比增长679.0亿元,增幅近50%。数字的背后,是我们一直以来践行使命的责任恪守。风物长宜放眼量,我们的服务不止于“发放贷款”,而是“服务客户”,满足企业成长各阶段的金融需求。“在我们最需要的时候,中信银行伸出援手,我和我身边的企业家都深受鼓舞”,这是深圳一家电子科技类民营企业董事长对我们的评价。该企业于2018年遭遇“三座大山”——“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。我们积极行动,制定综合金融方案,在风险可控前提下“雪中送炭”,助力企业重回发展正轨,这家公司如今在多个细分领域获得市场领先。正是凭借与企业共成长的服务理念,我们在企业客户身处困境时没有以“利”为先,用实际行动诠释了银行责任与国企担当。未来,我们将继续把握好“做正确的事”和“正确地做事”,在积极担当作为中创造更多价值。
 
  我们致力于成为“有温度”的企业,把自身发展与服务客户、铸就员工幸福紧密结合,做有“大爱”的金融企业。疫情见证了我们的坚守。我们联合互联网医疗机构推出免费义诊和健康讲座服务,全力保障客户健康安全,并特别针对老年客户开设电话业务专线、开发专属版手机银行,依托“幸福年华1+6”老年金融服务体系,暖心关怀老年客户。我们始终设身处地为客户着想。南京一位老年客户因怀疑纸币沾染病毒,将三千多元现金放进微波炉加热消毒,导致大部分纸币糊化,我们的客户经理克服机器无法鉴别、二次破损易发等种种困难,逐张进行手工清分和甄别,最终实现全额兑换,老人对我们的耐心与贴心服务很感动。我们多渠道为关系民生的企业筹措资金,在全市场以及十余省市落地首单疫情防控债,用于疫情特殊垃圾无害化处置、春耕生产、生猪养殖、电商物流、应急储备等领域,赢得物美集团、京东集团等债券发行人及各地政府好评。类似这样的例子还很多,是我们长期坚持的“以客为尊”经营理念的真实写照。想客户之所想、及客户之所及,把提升客户体验放在更加重要的位置,“信守温度”正越来越成为深入人心的中信品牌形象。2019年,本行零售客户总量破“亿”,信用卡累计发卡量突破8,000万张;对公客户增长创历年最好,客户总量达74.3万户,增量是上年的3.2倍。未来,我们将通过更多的线上化、智能化、个性化方式,建设更有温度、更有活力、更加便捷的客户经营体系。
做好客户服务工作的同时,我们没有忘记员工是我们持续发展的宝贵财富。我们深知,大海里的每一滴水,都决定大海的味道。我们努力关爱员工,让每位员工有激情、愉快地工作,有尊严、幸福地生活。与此同时,我们的员工也把这份正能量传递给社会和客户。疫情期间,我们的员工通宵达旦加班,为防疫企业及时输送“金融活水”;我们的员工不畏风雪巡查职守,坚决扫除每一个可能存在的风险。我们拉萨分行的一名员工,自春节以来没休息过一天,他动情说到,“拉萨高寒缺氧,简单的一个感冒都有可能带来生命危险,当我把防护用品送到客户手中的时候,当我教藏族老阿妈如何正确戴口罩的时候,我觉得一切的付出都是值得的。”就是这些真诚而又质朴的力量,正快速融入我们的企业文化,激励着更多中信小伙伴为客户提供更有温度的服务。
 
  我们致力于成为“有特色”的企业,形成差异化竞争优势,打造具有独特价值创造力的商业银行。协同是我们的宝藏。我们充分发挥中信集团“金融+实业”的独特优势,以“中信联合舰队”形式,为客户提供“跨界”“跨市场”的综合服务。2019年,本行联合中信证券、中信建投证券、中信信托、中信资本等金融兄弟公司成功落地协同项目557个,产品涵盖债券承销、股权投资、信托计划、融资租赁等多个类别,累计为企业客户提供的联合融资金额达到6,400亿元。协同这一“宝藏”的潜力是无限的,它不只是一个点,我们更希望形成一个面,建设场景化、平台化的生态圈,把我们提供一揽子综合金融解决方案的优势转化为更多价值。比如在养老产业领域,我们已全面布局个人养老的“三大支柱”,是人社部社会保障资金的主要合作银行之一,服务全国近千家企业年金业务,中标中央单位和25个省市自治区的职业年金计划,积极与人社部进行系统对接和产品研发。如果再结合中信集团在大消费、大文旅、大健康以及地产领域的综合优势,我们就有可能在养老金融和非金融服务方面共同发力,打造“老有所养、老有所医、老有所学、老有所游、老有所乐、老有所享”的全方位老年服务生态圈。我们真诚地向所有老龄客户敞开怀抱,一起努力实现更有品质的老年生活!我们也希望,我们对健康养老行业的深度了解和体系化经营,有助于今后更好地助力健康养老产业发展和公共卫生体系建设。
创新是我们的基因。我们高度关注互联网时代所带来的“新经济、新模式、新趋势”变化,不遗余力加大科技投入,不遗余力让科技赋能业务。在我们努力下,金融与科技碰撞出“火花”:本行自主研发的人工智能平台“中信大脑”全面落地,已开展百余项精准金融服务,仅实时智能产品即带动理财销售1,600亿元,提升资管规模410亿元;中信百信银行正式开业仅两年就通过了国家高新技术企业认定,用户总数超3,200万户,开放350余个API接口,接入场景80余家,生态拓展能力和市场影响力持续提升;区块链技术和应用实现行业领跑,超过20家银行加入本行主导的区块链贸易金融联盟平台,链上交易规模突破1,000亿元……这些成绩的缩影是本行近年来持续加大科技投入的结果,也是“创新之花”结出的“硬核之果”。未来,我们将加快推进全面数字化转型,在数字化竞争中跑出“中信加速度”。
 
  国际化是我们的夙愿。经过多年努力,我们已初步形成独具特色的国际化经营布局,机构涵盖香港、澳门、纽约、洛杉矶、伦敦、新加坡等地。近年来,为进一步提升跨境综合服务能力,我们成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行。本行收购的哈萨克斯坦阿尔金银行已走过第一个完整年度,ROA和ROE由2018年上半年的2.5%和24.1%,分别提升至2019年的3.2%和29.2%,不良率为哈商业银行最低,并保持哈国内最高信用评级。更重要的是,借助这一“桥梁”,本行在推动中哈企业互利合作方面正发挥着越来越重要作用。2019年,本行与阿尔金银行首次联合举办中哈高新技术企业论坛,即取得10家企业签订合作协议的意外惊喜和可喜突破,首批哈萨克斯坦进口牛肉已于去年底进入北京新发地市场。未来还将看到越来越多的合作项目陆续落地生根。借助跨境机构布局,我们致力于打造更加完善的全球化金融交易网络。随着去年本行伦敦分行开业,北京-香港-伦敦-纽约的金融市场全球24小时交易平台已实现联通,标志着本行“全球化金融服务生态”实现重要里程碑。未来,随着中国资本市场双向开放持续推进,我们今天编织起的国际化综合服务网络将会有更大用武之地。
 
  我们致力于成为“有尊严”的企业,努力赢得市场认同、客户认可、股东信任、员工信赖,潜心打造百年老店。2019年,本行在英国《银行家》杂志“全球银行品牌500强排行榜”中排名第19位,较上年提升5个位次;一级资本在英国《银行家》杂志“世界1000家银行排名”中排名第26位,较上年提升1个位次。面对这份榜单,我们除了取得进步带来的喜悦之外,更多的还是一份清醒和理智。我们深知,世界银行业历经多次兴衰沉浮,才成长出诸如花旗银行、富国银行这些百年老店,但也有很多曾经风光无限的金融机构破产倒闭。纵观其成败,战略选择正确、经营管理稳健、风控合规有效是至关重要的因素,而这些从根本上取决于一家银行的治理能力。要想打造百年老店,实现高质量发展,就要苦练内功,增强耐力韧性,这在当前百年未有之大变局下,尤为重要。
 
  2020年,我们旗帜鲜明地把加强治理作为贯穿全年的工作主题,置身于国家治理体系和治理能力建设的大局中,在转型中发展、在规范中发展、在稳健中发展。我们将坚定不移加强党的领导,促进党的领导和现代企业制度深度融合,保持定力、激活动力、发挥合力,推动银行高质量发展;我们将坚定不移推进风险管理体制改革,把主动防范和化解风险作为重中之重,健全责任体系和授权体系,“努力张大防护网”,全面提高风控水平;我们将坚定不移深化内控合规建设,坚守合规经营底线,强化监督检查和问责惩戒,推进“平安中信”建设;我们将坚定不移加强企业文化建设,大力弘扬忠诚精神、律己精神、斗争精神、担当精神、务实精神,营造风清气正、干事创业的生态,确保始终走在竞争前列。
 
  “去问开化的大地,去问解冻的河流”。这是1980年中国诗人艾青借春天万物复萌,描述思想解放造就的时代洪流。在中国进一步全面加强改革开放的今天,我们在中国大地上仍然感受到不竭动力与活力。我坚信,只要沿着既定的方向笃定前行,就一定能取得更大的进步。希望得到投资者一如既往的支持。
 
 
 
 
董事长、执行董事  李庆萍
2020年3月26日
 
 
 

相关推荐