专家视点

基金看市:美联储加息靴子落地

  • 2016-12-16 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指跌0.73%报3117.68点,创业板指涨0.65%报1975.85点。受美联储宣布加息25个基点的消息影响,两市股指小幅低开,随后呈现沪弱深强格局。沪指在以银行为首的权重板块打压下弱势震荡,盘中跌逾1%最低下探至3100.91点,而题材股活跃带动创业板走强,一度涨超1%冲击2000点大关,但午后受沪指走低拖累涨幅收窄。机构认为,在美联储加息的背景下,中国央行的货币政策难以继续宽松,2017年货币政策可能会保持现状,或是略有缩紧。2017年的投资机会还是在A股。

前海开源基金杨德龙表示,在美联储加息的背景下,中国央行的货币政策难以继续宽松,2017年货币政策可能会保持现状,或是略有缩紧。中国央行暂时不太可能加息,为了对冲外汇占款的快速下降,央行可能选择降准的方式。由于受到美元升值的影响,以及央行从以往的强制结汇转变为意愿结汇,11月外汇占款继续大幅下降,而外汇占款下降的幅度刚好匹配11月外汇储备的下降。2017年市场的流动性可能不会进一步宽裕,但考虑到在转型过程中,实体经济可能还没有太多投资机会吸纳过剩的流动性,资金可能还是在不同的市场间流动。由于楼市出现了拐点,债市也逐渐回落,资金可能逐渐的从楼市、债市流出,部分流入股市。因此,2017年的投资机会还是在A股。

国泰基金表示,美联储在12月议息会议全票通过加息个基点的决议,将联邦基金利率从0.25-0.5%上调至0.5-0.75%区间。这是本轮美联储货币正常化以来的第二次加息,符合市场一致预期。在美国经济再通胀和货币政策加速收紧的逻辑下,美元加息对股市、债市、汇市、商品等市场都将带来一定影响。股市方面,美股的不同板块表现可能出现分化。除能源行业外,美股盈利普遍良好,经济持续改善从基本面角度支撑股市,但加息可能会对高估值行业造成冲击,投资者应谨慎参与。美股能源、金融板块仍将持续受益于通胀抬升和川普行业政策倾斜,有一定的参与机会。对于A股而言,预计美联储此次加息对于A股市场的冲击或将有限。短期内市场表现还要看国内政策面。在年底资金面趋紧等因素的影响下,A股市场或将持续整固。

嘉实基金肖觅表示,近期市场大跌主要是前期积累的获利盘和其他风险事件的一个风险释放。险资带来的增量资金应该一直会存在,像最近有举牌而引发的一些相对来讲比较奇特的博弈性质的市场行为,可能不会再重新出现。总体来看,对后市半年到一年的时间段是比较乐观的看法,觉得是做绝对收益比较好的时间段,主要基于几个方面的风险因素分析,未来几大风险因素集体爆发的可能性不大,未来半年到一年左右的时间应该是一个比较好的时间段。分析一下主要的几个风险:人民币贬值、美元加息、房地产调控、国家队有没有可能的减持行为。从现在来看都不是特别大的风险因素或者说市场已经有充分预期了,未来它不是一个根本性的向下调整的风险。

中欧基金认为,从资金面角度出发,综合解禁潮来袭、美联储加息落地,同时人民币明年存在继续贬值可能等因素,市场无需对年末行情存在过多期望,长期投资者可以考虑保持5-6成的权益类产品配置,而新进的投资者可以考虑在元旦后谨慎把握加仓的机会。总体看,市场长期趋势稳步向上,但短期走势不容乐观。长期来看,2017年上半年走势或将好于下半年。

万家基金表示,明年全年的投资策略依旧是关注改革、稳增长以及业绩推动三个层次。经济调结构调整中高科技仍然是未来成长动力,代表未来经济增长升级方向,因此明年配置的策略是蓝筹股与成长股双轮驱动。PPP和蓝筹权重股代表了明年国企改革以及稳增长的动力所在;成长股角度,未来消费需求升级以及新兴产业政策相继落地,相关产业也将迎来业绩快速增长期。

海富通基金吕越超表示,此次市场下跌有利于估值趋近合理,甚至有些个股/板块估值已趋于底部,这也孕育了一些投资机会。2017年地产和补库存周期有所改变,预计基建的局部行业会向好,比如PPP,将对经济有正面带动的作用。由于现在处在经济惯性向上、通胀逐步发酵的阶段,从配置角度,可以“自上而下”地配置通胀受益行业,如食品饮料、医药,化工的子板块。而“自下而上”的话,重点寻找未来一年内行业格局预计有显著改善的行业。

相关推荐