专家视点

基金看市:短期市场难有趋势性行情

  • 2016-12-17 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指涨0.17%报3122.98点,本周跌3.40%;深成指涨0.77%报10334.76点,本周跌4.22%;创业板指涨1.13%报1998.11点,本周跌4.85%。三大指数均连续三周下跌。A股市场延续沪弱深强格局,但人气有明显回升,沪指震荡翻红,不过受军工、银行、有色等权重板块走低拖累,涨幅有限;创业板则在题材股活跃带动下,连续两天反弹,一度收复2000点整数关口。机构认为,大盘连涨7周后出现调整,本周是第3周,有望结束调整。近期市场大跌,最主要的原因是管理层打击险资举牌和去杠杆,在这两大利空因素得到消化前,市场难有趋势性行情,维持大盘箱体震荡的判断,投资者可以参与超跌反弹的机会。

前海开源基金杨德龙表示,A股目前已经对这一次的上涨进行了确认,这次调整对于A股长期的上涨并不是坏事,反而使得市场在后市的行情发展更加稳健。大盘现在从高点算起,刚好回调了5%,这在市场上涨中都是属于非常正常的调整现象。这就是慢牛行情的延续,目前是非常好的上车时机。回调之后,应该积极关注二线蓝筹:稳定业绩的消费类板块,像白酒、医药、家电等板块;其次,配置滞涨板块,比如最近开始活跃的军工板块;再次,举牌概念股票,如果跌幅超过20%以上,大家也是可以考虑抄底的。

国寿安保基金认为,美联储议息会议全票通过加息 25个基点,为美联储一年来首次加息、十年来第二次加息,符合市场预期。加息后市场反应较为剧烈,美元指数、美债收益率显著上涨,美股冲高后大幅走弱,黄金价格下挫。市场对本次加息路径的预期仍在逐步形成过程中,预期尚待整固。短期内债券市场受到冲击更为显著,股票市场建议配置对流动性敏感度低的防御性和抗通胀板块。

上投摩根基金认为,由于美元加息叠加年底资金面紧张格局,短期内国内市场流动性趋紧的态势将进一步加剧,预计春节之后,国内资金面的紧张状况就将有所缓和,那时美元和美元资产的格局也会看得更加清楚,因此投资者无需过分担忧中长期流动性状况。国内经济仍处于结构转型期,GDP增速下行压力也较大,因而中长期适度宽松的货币政策仍不会大幅转向,财政政策持续发力的空间还很大,因此对中长期权益市场的看法仍较乐观。今年以来,成长股估值已经处于历史较低水平,而公司的盈利能力也保持了较好水平,因此看好成长股的中长期投资机会,建议投资者等待合适时机。周期股方面,继续看好金融、基建等估值较低、增长确定的投资品种。

鹏华基金张戈表示,多方面综合原因导致放量大跌,中小创下跌只是导火索,关注来自货币环境、海外风险及资产配置等因素的影响。未来半年仍相对乐观。考虑到目前增长复苏是主基调,市场整体估值并不极端,市场蓝筹潜在回调幅度可能不至于很大,待继续整固之后有望重拾升势。具体到当前的配置思路,在当前市场调整中,可关注银行、政策友好型及白马绩优股的配置机会。

中欧基金表示,美联储加息决议公布后,虽然对短期市场可能会有所冲击,但并不会因此影响中长期的投资决策。对于中国市场,未来大概率会产生三方面的主要影响:第一是资本外流,在中国的热钱或会产生较大规模回流;第二是人民币有贬值的压力,美元加息冲击新兴市场汇率走势,资本外流导致其他货币贬值加剧;第三是对黄金的直接利空。A股市场前期已经经历了一定幅度的调整,美元加息大概率不会对A股造成直接冲击,投资者更需要关注的是国内股市的结构性调整。此外,资金撤离高估值板块,叠加解禁压力,投资者需要做好风险管理,尽量规避高估值品种,以更好地控制风险。在投资时,可以考虑逢低布局低估值板块,为2017年打好基础。

博时基金刘思甸表示,A股市场波动率或仍保持在历史较低水平,债市波动率则可能与历史均值相仿。股债不大可能“双牛”,“双熊”概率也不高,可能呈现跷跷板格局。A股市场强周期板块在2017年回调概率在加大。银行、保险由于受益于经济增长预期的改善,会为市场提供一定支撑。周期行业中供给自身出清较多的,估值有望维持或小幅提升。消费、科技中大量估值较高的中小市值股票相对估值或许仍会下降,但逻辑兑现进展能超市场预期的板块和个股仍会有显著正收益。

相关推荐