专家视点

基金看市:大盘上攻有相当难度

  • 2016-12-20 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指下跌0.16%报3118.09点;深成指跌0.5%报10283.16点;创业板指跌0.89%报1980.41点。两市成交3991亿元,创两个半月新低。大盘如期在3110点弱势整理,以目前节奏看,大盘上攻3131有相当难度。机构认为,上周五大盘反弹,确认3100点成为调整低点。在险资举牌风险释放之前,市场难有趋势性行情,维持箱体震荡走势的概率更大。从目前看,随着年底的临近,市场供求较为紧张,加上继续强调放空金融风险,以及技术性调整要求,因此年内行情将以震荡探底、谨慎防御为主。

宝盈基金两市缩量震荡收跌,主要原因是近期市场资金偏紧,两市成交量持续缩量,没有充分的量能支撑,因而反弹动能不足,再次步入调整趋势。消息面上,受到中央经济工作会议定调、农村工作会议呼吁“三权分置”等消息影响,相关板块行情有所上涨,但不足以拉动大盘整体,加之近期债市恐慌、汇率波动等因素导致市场情绪谨慎,大盘大概率继续调整震荡态势,建议投资者注意防范风险,不要盲目出击。

景顺长城基金经理李孟海认为,尽管这几天市场波动加大,但回顾2016年,市场在经历年初的熔断之后,实际上走出了一个结构性的“慢牛”走势。走势的背后主要有三个方面的驱动力:第一个是货币政策相对宽松导致的流动性充裕;第二个是宏观经济基本面的触底回升;第三个是“资产荒”背景下的风险偏好提升。展望2017年,市场的挑战可能大于机遇,主要有三个方面的问题:第一个是全球流动性的收缩会导致中国的宏观流动性边际收缩;第二个是房地产调控后的中国宏观经济增速可能会低于预期;第三个是全球民粹主义“抬头”带来的风险偏好下降。

博时基金张建辉表示,2017年经济增速预计小幅度回落,全年或在6.5%-6.7%。2017年房地产市场的调控势在必行。在高基数背景下,汽车市场的增速也将放缓。目前经济托底的力量主要包括基建投资、地产投资和企业补库存。但是,地产投资受到调控,2017年增速面临下滑。企业大规模补库存不可能,主动补库存的必须以需求变好为前提,但是目前需求变好的迹象还没有看到。而企业被动性补库存的可能性大,但是会呈现边际递减。张建辉认为,2017年供给侧结构性改革依然是重中之重。国企改革 、金融改革和土地改革等会进一步推进。

富国大通认为,市场下跌主要原因来自于本身市场需要调整的一个要求,而随着恒大前海等险资被限制交易股票,市场的做多热情受到了抑制。从技术层面看上证指数在年中碰触关键压力位年线出现了近5%点左右的回调,而上周上证指数碰触了一年半的均线压力位,出现了5%左右的一个调整,中小板指数和创业板指数走势并不理想,创业板指数短期会在1960附近获得支撑,而中小板指将会继续寻底,在市场调整后富国大通认为主板市场的国企改革、央企整合的相关个股会受到资金的青睐;短期市场的热点主要来自于一些主题概念,比如以四川双马为代表的“股权转让”,以徐家汇为代表的“上海国资改革”等概念,这些概念股短期已经被炒高,后期回调风险较大,而从周五市场止跌反弹的市场表现看一汽的涨停或许拉开国企改革概念的上涨序幕。本周市场可能会出现分化,主板市场将止跌反弹,中小创继续寻找支撑,国企改革板块卷土重来,重点可关注受益于通胀预期的“涨价”板块例如农业和化工板块。

鹏华基金表示,在当前市场调整中,可关注银行、政策友好型和白马绩优股的配置机会。首先,银行股具有一定配置价值。工业企业利润提升有助其基本面改善,季节效应明显,机构低配,年末有分红派息价值,适合避险或打新资金配置的防御性板块。其次,政策友好型的行业也值得关注,如“一带一路”和PPP双因素共振带动的大基建板块,包括环保、轨交、配电网等主题均有相关标的值得关注。最后,仍需从公司质地来选择白马绩优股,包括家装品牌化和光通信行业的绩优成长股,也包括如医药、乘用车、食品饮料等消费行业一线龙头的绩优价值股。

相关推荐