专家视点

基金看市:短线防守反击打法渐成主流

  • 2016-12-21 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指跌0.49%报3102.88点;深成指跌0.37%报10245.33点;创业板指涨0.1%报1982.30点。两市成交3840亿元,创10月以来新低。上证综指日内多次失守3100并触及11月以来新低。市场热点匮乏,没有明显的风口板块,权重股尾盘出手助沪指险守3100。机构认为,沪深两市成交量明显下降,而临近年底投资者现金需求加大、年底缴款、银行考核等因素使流动性不足问题加剧,虽然央行连续两日加码净投放力度,但情况并未明显好转。创业板指的五日线走平,处于连续上涨后的整理期。消息面,近期消息面偏为平静,除养老金将入市此类旧闻外缺少爆发性的利好消息。整体看来,短期维持箱体震荡走势的概率更大,大盘在权重板块发力无望下,创业板将强于主板。

博时基金魏凤春认为,地产泡沫担忧促使了货币政策转紧,对市场预期的影响不可小觑;财政扩张程度有限,且并未明显偏向基础设施建设投资。供给侧结构性改革方面,农业供给侧改革主要针对农产品价格形成机制和补贴收储制度的调整,去产能会更注重方式和节奏,对产权保护的强调,也会明显有利于实体经济的发展,国企改革方面,混改预期也会进一步加强。2017年货币财政政策定调的变化,稳增长重要性的变化,对股票和债市市场的影响都会比较明显。加之险资举牌逻辑弱化,虽然债市流动性冲击对股市影响较为有限,但货币政策基调变化对A股或形成冲击。研判A股投资短期建议以防御性为主,等待流动性预期调整到位。结构上中盘股指有望好于大盘。

景顺长城基金表示,2017年A股危中有机,蓄势待发。从国内大类资产配置的角度来看,在资产荒的背景下,受益于房地产限购政策的资金溢出效应、国内资本市场国际化、机构投资者权益配置的增加,市场流动性有望提升,加上十九大的召开、企业盈利改善等因素影响,A股市场的配置吸引力有所增强,但仍需注意汇率、宏观经济、近期解禁潮以及海外政治的潜在风险。未来看好低估值蓝筹股与优质成长股、受益于改革预期与政策支持的主题,如PPP、国企改革、一带一路等,继续看好消费升级与新经济的投资机会。

煜融投资吴国平表示,杀跌力量来源于金融板块,尤其是银行股,普遍大跌一把,前期它们扛着让上证指数好点,今天创业板和次新一活跃,它们马上资金流出。所以,上证指数不好看,盘中一度还大跌,最终也是下跌结束战斗。这样的博弈,其实我是蛮乐于见到的,因为,这样,市场本身的平衡会更好点。同时,也很有利于接下来市场风格的完全转换,未来一旦能转换到次新股和优质创业板中来,那么,市场的人气就自然极大活跃起来,强势推进就将成为现实。

敦和资管徐小庆认为,明年在大类资产当中,相对更看好股票。股票风险偏好从中期角度来看可能会逐步恢复。如果盈利趋势仍然保持,就意味着整个股票市场明年会比今年有更好的表现,这个主要还是反映在盈利周期向上的股票中,以蓝筹股为主。徐小庆表示,在2014年和2015年股票上涨过程当中,毫无疑问最重要的推动力是利率下降和流动性宽松,也包括股票融资杠杆的推动。当时的一个说法是:股债双赢。2014年、2015年是非常典型的受流动性驱动的市场。但从2015年6月,股市调整到现在,和利率已经没有相关性了。因为在这么长的时间内,利率持续下降,股票也没有涨。

摩根士丹利华鑫基金表示,从中央经济工作会议定调的表述内容来看,会议的核心精神在于稳字当先,尤其强调防范金融风险。从主题投资的角度,明年经济工作的最大基调是在稳定的基础上推进改革。今年的经济工作会议并没有提具体的GDP目标,表明政府对经济增长的目标有所弱化。在这样的背景环境下,工作重心将从去年的稳增长转向改革和调结构,有利于供给侧改革、产业结构调整的快速推进。在美联储宣布加息后,日本也将宣布利率决议,预计负0.1%的利率政策将维持不变。国内方面,流动性预计短期陷入冰点后有修复可能,同时,中央经济工作会议驱动的国企改革、农业供给侧改革等主线有望逐步发酵,市场风险偏好或将从相对悲观进入逐步修复阶段。

相关推荐