专家视点

基金看市:反弹振奋市场情绪

  • 2016-12-22 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指涨1.11%报3137.43点;深成指涨0.67%报10313.57点;创业板涨0.47%报1991.7点。两市成交4296亿元,上日为3840亿。上证综指单边上行,逼近60日均线并创逾一个月最大涨幅。中石油掀起最炫混改风,蔓延至整个市场。机构认为,市场经过连续回调之后的反弹振奋市场情绪,不过也要靠考虑到资金面的制约而对反弹持续性存疑,短线多看少动。市场投资的三条主线值得重视。一是,受益于“原油上涨”的上游油气生产、优质油服以及部分石化品种;二是,关注上游的涨价压力将传导到下游的消费端,通胀预期提升,相应的消费类板块的估值水平将得到提升;三是,险资自救的部分板块,如建筑。

前海开源基金杨德龙表示,A股市场上曾经出现过快牛,出现过快熊,也出现过慢熊,但就是没有出现过慢牛,而现在却孕育了慢牛行情,一方面是因为整个市场的流动性充裕,实体经济找不到太多机会来吸纳,资金就在不同的市场间流动。这几年资金很明显就是在楼市、股市和债市间流动。在2015年股市走牛的时候,楼市可以说是按兵不动,但去年6月份之后股市出现股灾,楼市应声而起,出现了疯狂上涨。债市到现在牛了两年,但现在已经出现了拐点,债市最近开始大跌,主要是由于美联储在12月份加息时,明确表示明年可能加三次息,这可能迫使中国央行被动收紧货币,利率拐点出现。2017年,债市将从牛转熊。明确提出2017年慢牛行情走势将延续,大盘有望上涨到4000点。总体来说,价值主导一切,蓝筹主导行情。

星石投资表示,A股投资配置价值优于其他类别资产。A股市场的去杠杆已基本完成,但楼市、债市、商品杠杆均处于高位,城投债失去了地方政府的隐形信用担保后, 2017年以养老金、保险公司为代表的机构投资者可能开始增配权益类资产。“脱债入股”趋势将逐渐显现。A股价值股受益于加入SDR的货币所在国资产所产生“价值重估”。根据历史经验看,加入SDR后,加入SDR的货币国优质资产会受到投资者的认可,优质资产价值面临重估。A股市场可能迎来市场风险偏好提升。最后在盈利消化估值的作用下以及改革进程的加速将带动风险偏好提升,明年即是全球的政策大年也是中国的改革大年,上半年召开两会,下半年召开“十九大”,并且作为“十三五”的攻坚之年,各方面的改革有望取得阶段性的进展,将会带动市场风险偏好稳步提升。

中欧基金认为,此次调整主要内因是年底资金面的紧张、12月解禁压力较大,以及保险资金投资受到监管层的指导和深港通的利好兑现,而主要外因则是美元加息造成国内货币政策发生变化的可能性增大。12月份或是“风险大于收益”的月份,由于年底的资金紧张和债券市场风险,市场恐慌情绪渐浓,指数有可能会继续下探。但投资者不必在市场恐慌的时候过度悲观,年末出现的洼地可能会成为年后的新起点。总体来看,虽然2017年1月份仍旧是解禁高峰期,但是12月份资金紧张和市场恐慌情绪或会在新年里发生转变。因此,在基金的投资策略上,长期投资者可以考虑适度增加权益类配置比重。

招商基金王景表示,2017年的大势总体而言,基本面和流动性都有趋紧的倾向,难言有系统性的机会,不过结构性的机会还是有的。首先从基本面上看,由于当前经济结构的问题,房地产在经济发展中作用较大,房地产成交持续萎缩将是影响经济的最重要的便利,2017年的经济增速将会是谨慎乐观的态度。然后我们再看资金面的情况,国内外利率水平预期都将上行,资本市场面临的基本面难言乐观。尤其在美国加息的背景下,我们的货币政策也没有更多的选择。从政策面来看,政策唯“稳”,管理层一再强调防风险,所以2017年政策面不支持市场的大涨大跌,极可能是震荡的走势。不过可以把精力放到细分领域中寻找结构性的机会。

相关推荐