专家视点

基金看市:短期突破不易

  • 2016-12-23 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指涨0.07%报3139.56点;深成指跌0.06%报10306.92点;创业板指跌0.27%,报1986.27点。两市成交重回4000亿元下方,处于阶段低位。上证综指全天窄幅整理,收盘微涨0.07%,上海本地股站上最强风口,前期颇受市场关注的人气股被打回原形。机构认为,沪指连涨7周后连续调整近4周,做空动力已经得到宣泄。市场昨日出现强反弹,今日回调是对反弹进行检验。权重股拉升过猛,对中小创形成挤出效应,盘面出现分化。近期市场大跌,最主要的原因是管理层打击险资举牌和资金面紧张,在这两大利空因素得到消化前,市场难有趋势性行情,维持大盘箱体震荡的判断,投资者可以参与超跌反弹的机会。

博时基金刘思甸认为,市场对明年A股的预期包括:由基础设施投资发力支撑的经济回暖,同时伴以通胀预期的回升,后者与预期美国财政重归扩张推动经济走强密切相关。这个预期是11月末市场的核心矛盾;与之相关的,货币政策或不再进一步宽松,全球流动性都已经到了拐点,货币政策紧缩以及对经济的负面影响暂时不用担心;证监会加强一级、二级市场监管的趋势难以动摇。针对这些预期,最近基础设施投资呼声极高,但经过季节调整后的数据显示,基础设施投资2016年10月尚未超过2016年6月水平。地产投资当前仍未降速,即便降速,基建投资也只会起到托底的作用,很难达到市场预期的20%以上增长。与此相关度最高的PPP板块表现不利,或已经处于退潮之中。刘思甸表示,中国经济好于预期的原因,需求端来自最终消费的发力,供给端来自国内改革和创新的努力见成效,而非投资大干快上。

海富通基金表示,2017年A股市场总体将延续震荡走势,下半年的市场环境可能好于上半年。比较恰当的投资操作可能是在中性仓位基础上灵活把握市场涨跌的边界,根据宏观经济与政策走势的变化,注重把握结构性的机会。2017年上半年,房地产投资反弹预计带动经济继续惯性上冲,由于供给侧改革叠加补库存周期和需求回暖带来的价格上涨也在发酵。因此,2017年上半年经济在没有大的下滑的风险,而通胀却存在上行压力的情况下,货币政策难以放松,可能还会持续收紧,不利于股票市场的估值提升。而下半年,房地产投资下滑的概率比较大,物价上行的压力预计减缓,这种情况下货币政策可能会相对宽松以对冲经济下滑的风险,更有利于资本市场的表现。

巨泽投资马澄认为,股指期货松绑是肯定会发生的事情。如果限制太多的话就不是一个正常的市场。对于“松绑”这件事,估计不少投资人士已经有了心理准备,证监会也透了一下风。其实就是为了测试下市场会有什么样反应,好让监管层制定好时间表。当然如果证监会发布准确“松绑”时间,市场肯定会有些抗拒的,短期造成一些波动也是正常,但会不会造成暴跌,我们认为发生的概率并不大,因为目前市场并不像2015年那样处于那么高的位置。

金浪投资基金余淦中表示,股指期货松绑从目前来看只是个传闻。具体松绑时机、具体步骤都需要监管层的批准,尚需进一步确认;如果股指期货松绑的话,可以有效放大市场活跃资金量,短期对于现货市场将带来一定增量资金。但是,从另一方面来说,市场主力资金如果恶意做空股指的话,又会加大股市的有序波动,形成干扰,从而带来不必要损失,这也是监管层不愿看到的结果。所以说,股指真的恢复的话,利弊两端都有,并不是一定会利好股市,但对于中国股市接下来更好的和国际接轨,迈向成熟,却是重要一环。

相关推荐