专家视点

基金看市:下周变盘不易

  • 2016-12-24 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指收跌0.94%报3110.15点;深成指跌1.04%报10199.86点;创业板指跌1.09%,报1964.54点。两市成交4043亿元,仍在阶段低位徘徊。本周沪指下挫0.4%,深成指跌1.3%,创业板跌1.68%,均是连跌四周。上证综指全天呈现螺旋式下跌,收跌0.94%报3110.15点,失守5日均线并录得四周连跌。机构认为,大盘想逆袭“牛熊分界”60日线难度大,3天里7轮缩量冲击均告失败,权重不作为,加之缩量依旧,超短压力3119-3123明朗。一般而言,年底市场大都是“鸡肋”时间,市场存量博弈格局未变,指数上下两难,操作上仍需控制仓位。

华商基金何奇峰认为,这次的调整应该还是一个短期的正常回调。因为总体来看宏观基本面,包括流动性,包括整个政策的总体环境,还是比较友好的。究其原因,可能几个短期因素叠加造成的。首先,保监会加强了入市监管,可能对市场的主板里面的举牌概念股会有冲击。另外一方面,近期IPO明显加快,加之并购重组政策趋紧,对中小创的股票整体的压制比较明显。未来一段时间市场应该还会延续振荡格局,不会有特别大的风险,建议投资者可以精选个股,控制仓位。

景顺长城李孟海表示,2017年中国的经济增长仍将维持稳定适度的增速水平,而整体市场仍将呈现震荡整理的格局。结构方面,优质的成长股会好于价值股。以光热发电、光伏、风电、储能、新能源汽车为代表的低碳科技领域,可以通过科技手段来降低能源使用成本,随着中国低碳经济迎来快速发展期,具备核心技术能力的细分子行业相关股票拥有广阔的成长性投资机遇。除此以外,随着全球新一轮集成电路产业的发展,包括智能化、物联网、智能汽车等行业对集成电路的需求量大幅提升,进口替代空间广阔,或成新一轮行情主线。而随着互联网的持续发展,包括IDC、云计算、无线通信等在内的互联网基础设施领域,因市场需求持续稳健增长也具有较高的行业景气度。

广发基金朱平表示,经济虽然为L型,但如果能在5%左右稳定,那么中国非常有希望冲破中等收入陷阱,全世界各国如德国,日本,韩国,台湾等经济换挡期间,随着各国无风险利率的下行,资本市场均出现不同程度的上涨。中国经济的基本面已经走在底部,上市公司赢利水平也在底部,任何改善可能带来股市场上涨。A股ROE下滑或接近尾声,有望开启盈利新周期。他指出,经济稳定背景下,企业盈利难以出现断崖式下滑,风险偏好很难出现持续大幅上升。利率仍有可能下行的空间,资产荒会延续。股票作为可生息大类资产,有不可替代的吸引力。由于资产荒,越来越多的资金被迫从股市寻找可靠的投资标的,这很可能会改变现有股市生态,底部已现。未来股市将呈现“低波动、低换手、低幅上涨”的新常态,结构性机会是主流。

新华基金张霖认为,2017年的通胀高点可能在一季度出现,总体中枢高于2016年,所以2017难以见到全面的货币宽松。并且,由于中美利差收窄,汇率压力增大,“宽财政+中性货币政策”将是大概率事件。市场估值方面,张霖认为,横向比较来看,权益市场相比较债市、楼市、商品更具备吸引力。纵向相比较来看,蓝筹估值PE约在13.53左右,仍然在历史较低水平,偏好中小创的投资者可以再等等。目前,以产业资本为主体的一般法人持股占流通市值占比已经接近50%。保险资金方面,国际经验比较,美国险资的权益资产配置比例在30左右,而我国只有14%,还有较大的提升空间。产业资本与险资增持短期受到监管影响,但是长期趋势仍将持续,低估值高ROE板块继续受到青睐。

大成基金赵世宏表示,在目前的市场环境中,债券依旧是比较合适的资产配置选择。一方面,在房地产调控政策出台后,中短期内经济改善的可能性并不高。另一方面,在经济低迷、外需不振、供给侧改革约束下,货币政策易松难紧。从市场容量和风险收益特征看,债券仍是现阶段较优的配置资产。尽管票息较前两年有所下降,但是债市逻辑并未发生改变,未来大幅下跌的概率较低,较大可能是在目前状态下平滑一段时间,接着上涨的空间或仍存在。近几年股市很热,但从较长的时间维度来看,债市的风险收益具有相对吸引力。回顾近14年来的股市和债市,从2002年到2016年9月30日,其间股市累计收益率为86.5%,仅略高于中债总财富指数的73.2%。但是对比年波动率,上证综指的52.3%则远高于中债财富指数的5.3%。风险收益可见一斑。这主要是因为经济下行导致的融资需求疲软,流动性宽松,资本外流限制,各类高收益资产风险凸显等多重因素驱动了利率波动下移。具体到各个券种,纯债和可转债均有投资空间。

相关推荐