专家视点

基金看市:变盘未如期而至

  • 2016-12-28 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指收盘跌0.25%报3114.66点;深成指跌0.03%报10230.57点;创业板指跌0.27%报1968.62点。两市成交3627亿,续创近四个月新低。沪指全天弱势窄震,市场继续缩量,但未现分化,权重股慵懒,强势股发动主升浪。机构认为,近期市场下跌更多的是风险释放进入尾声阶段的一种抵抗性下跌,市场热点重新洗牌,逆市抗跌的强势股可能成为未来新热点。因此,在风险逐渐释放的市场环境下,顺应资金动向,布局强势股有其必要性。

博时基金魏凤春表示,建议年底继续维持低风险资产配置头寸,提高组合防御性。央行在公开市场持续净投放,债市流动性有所缓解,对股市的冲击有所弱化,但机构投资者在股债之间的配置调整可能对股市不利。另外,从今年三月份以来市场已经累积了一定的涨幅,目前,国内货币政策稳健中性的表述制约了流动性空间,去杠杆、防风险的主基调以及未来可能爆发的未知风险将抑制市场风险偏好。

前海开源基金杨德龙表示,这波调整中,大盘从3300点跌回到3100点,回调了200点左右,这在市场上涨过程中的调整幅度已经够了。从调整周期的长度看,时间也已经超过了半个月,已经接近尾声,投资者现在可以考虑逐步布局抄底了。将这段时间的行情比作春耕行情,投资者需要在这段行情中布好局,春节过后一旦市场出现春季攻势,投资者就会获得比较不错的收益。现在看来,市场不太可能出现快速上涨,所以在慢牛的行情中,需要采用买入优质股票并持有的策略,频繁的操作只能让投资者亏钱。

上投摩根基金认为,2017年价值股和成长股将站在同一起跑线上。2016年,以保险资金为代表的大资金已经配置了较多的大盘股,抬升了整个大盘股板块的整体估值。而另一方面,成长板块则经历了较长时间的调整、震荡,不少优质成长股的盈利能力经受住了市场的考验。2016年二、三季度的数据就显示,很多白马成长股的净利润水平依然保持了20%-30%以上的同比增长,同时股价又有一定的回调,导致成长板块中出现了一批业绩增长确定、估值相对便宜的价值成长股。因此,2017年投资者应重点关注两方面的投资机会:一方面继续看好低估值、分红收益率高的股票;另一方面看好未来增长确定,近期估值又有所回落的白马成长股。

创金合信陈玉辉表示,预计未来一年A股市场缺少全局性机会,仍将是大市值指标股整体阶段性轮动震荡维稳,少量中小市值主题、行业局部热点效应暖场的格局。在投资主题方面,建议紧跟国家政策趋势,个人比较倾向于供给侧改革和国企改革两条主线。国企改革需关注大小两头的机会,即大市值国企股合并,预期涨幅相对较低,但估值低,回撤风险小,波动率低,风险收益比较高;小市值国企业股重组,预期涨幅大,弹性大,风险收益比相对较高,构建组合有低仓位、高弹性、系统性风险小的优势。对弱市中的专业组合投资,高收益机会主要来自中小市值国企和大国企轮动。

华商基金梁永强表示,从现在的时点来看,股权资产在未来三年应该是更有收益的资产。目前看国内的几项大类资产,几乎都没有便宜的,债市在慢慢流出,房地产有一定的透支,商品市场容量则相对较小。而股市过去几年实际是去杠杆的过程,所以未来两三年,股票市场的比价优势更好。对产业来讲,成长股和价值股体现了产业的不同阶段,价值股体现了对社会的贡献和延续,成长股则体现了方向和预期。从估值角度来看,价值股会用PB、PE来估值,投资者根据自己的理解和擅长类型,针对适合自己的“年龄阶段”进行投资就行。

相关推荐