专家视点

基金看市:切忌盲目追高

  • 2016-12-29 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,上证综指收盘跌0.4%报3102.24点;深证成指跌0.42%报10187.16点;创业板指跌0.58%报1957.15点。两市成交量继续地量水平,没能有效放大,人气依然疲弱。个股涨跌各半,盘中全天保持横盘震荡走势,盘面整体表现平淡,权重股依旧表现较弱,两点半后市场出现明显的放量跳水。机构认为,在当下的结构性反弹行情下,切忌盲目追高一日游行情的板块。在品种选择上,更应该去把握那些股价已调整充分且正在处在时间窗口或主力深度介入的题材。

创金合信基金陈玉向表示,当前A股投资需要抓住的是真成长,而不是简单依靠并购推动的表面繁荣,并购也许在一定阶段美化上市公司的报表,但拉长时间后,这些依赖并购的公司又面临天花板的问题。

南方基金史博表示,IPO加速和过往密集的并购导致优质并购项目面临枯竭,业绩不好的成长股依靠并购来维持表面繁荣的模式难以为继,因此总体上对成长风格品种持谨慎态度。史博称,现在基金经理、基金公司研究员首先是要观察上市公司并购给出的业绩承诺是否靠谱,其次是需要观察这个业绩承诺是怎么实现,要拒绝那些业绩承诺事实上并没有达到,而是通过补偿现金达到的操作模式。

景顺长城的基金经理李孟海指出,经历2013到2015年的成长股牛市之后,2016年成长股从整体上看处于盘整回调的阶段。他认为2017年的虽然市场的挑战仍然大于机会,但总体而言能够捕捉到一些机会,其中就包括成长股。由于新兴产业的发展需要一定的时间周期,李孟海预估中国的宏观经济流动性仍将保持适度宽松的状况。2017年,中国的经济增长仍将维持稳定适度的增速水平,而整体市场仍将呈现震荡整理的格局,李孟海认为明年优质的成长股可能会在市场对其的极度厌恶中获得机会。

相关推荐