专家视点

年终奖不叫事,基金经理离职很任性

  • 2017-02-28 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,年后又到跳槽季,金融行业也不例外。基金业中,基金经理的更迭本就频繁,今年似乎更胜往年。据不完全统计显示,截至2月27日,2017年已有323只基金发生基金经理变更,这一水平已超过2016年同期。

从基金公司层面看,发生基金经理变更的基金公司共79家,其中博时基金公司旗下有16只产品涉及基金经理变更。

由于基金业普遍存在一位基金经理同时身兼多只基金的情形,或多个基金经理管理一只基金的情形,所以也出现一位基金经理离职导致多只基金的基金经理变动的现象。

2016年股市、债市均不省心,导致不少基金表现低迷,基金经理迫于压力,离职也是必然结果。从单只基金情况看,历任基金经理人数最多的达到13人次。

目前人均任职年限最长的基金是海富通强化回报,基金经理人均任职年限3.59年,刚刚上任的张炳炜、谈云飞是第6任。

业内人士表示,大资管时代的到来,基金经理的择业和转型之路也越来越宽,除了去私募,保险资管和互联网银行等平台也是不错的选择。除了业绩压力和薪酬回报外,职业发展平台和职业生涯的发展都是基金经理频繁离职的原因。

相关推荐