专家视点

2017年基金四季报进入高潮,收益冠军分享投资策略

  • 2018-01-20 06:21
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,2017年基金四季报披露进入高潮。截至1月19日,招商、易方达、中银、前海开源、泰达宏利、兴全等58家基金公司发布旗下基金的2017年四季报。从已披露的季报来看,四季度基金收益稳定。在披露业绩的同时,各基金还分享了投资策略。

四季度收益冠军

股票型基金TOP10

混合型基金TOP10

债券型基金TOP10

QDII基金TOP10

货币型基金TOP10

冠军基金看市

易方达上证50指数A表示,2017年四季度国内宏观经济增长仍然平稳,在全球经济的回暖拉动下中国出口保持稳定增长,居民收入增速的回升也拉动了消费增长,中国经济内生增长动能表现出了较强的韧性。宏观数据显示2017年四季度中采制造业PMI为51.7%,非制造业商务活动指数为54.7%,均处于较高的扩张区间。防范金融风险和去杠杆主导了2017年以来央行的货币政策基调,叠加12月份美联储加息的影响,四季度宏观流动性依然维持偏紧格局。本季度人民币对美元即期汇率继续保持升值态势,季末在岸和离岸美元对人民币即期汇率均回落至6.5附近。资本市场方面,A股市场波动加大,最终四季度上证综指以下跌1.25%收官。在风格方面,大小盘分化明显,个股表现之间“二八”分化特征显著,本季度上证50指数、沪深300指数分别上涨7.04%、5.07%,而创业板综指、中证500指数分别下跌9.45%、5.34%;行业方面,保险、食品饮料、家用电器、医药生物、银行等板块涨幅居前,证券公司、有色金属、计算机、国防军工等板块跌幅较大。

易方达瑞惠表示,2017年四季度,A股走出了先涨后跌的行情,从10月初到11月下旬一路上涨,11月下旬到12底出现了回调。综合来看,主要指数除了沪深300外均有不同程度的下跌。上证综指、深证成指、沪深300指数、中小板指和创业板指分别下跌1.25%、下跌0.42%、上涨5.07%、下跌0.09%和下跌6.12%,大盘股明显优于创业板股票。板块方面,四季度中信行业指数中上涨的指数较少,大部分指数下跌,食品饮料、家电、医药、石油石化指数涨幅居前,下跌较多的指数包括综合、国防军工、计算机、有色金属和纺织服装。

中银证券安进A表示,2017年四季度市场资金较三季度略有放松,除了跨年资金有持续性需求外,其他期限资金表现平稳。央行通过公开市场操作向市场净投放资金9375亿元,较三季度增加八千多亿,亦是全年投放最多的一个季度。具体操作方面,央行继续通过7天期限向市场投放资金,规模与频率均与三季度相差不大,操作利率在12月中旬美联储加息后上调5BP,其他时间保持平稳。另外,四季度还新增了63天期限品种,MLF投放亦较三季度多出三千多亿。值得一提的是自12月下旬始,央行一度暂停公开市场操作,理由为市场资金供应充足。债券市场方面,四季度市场大幅调整,从10月下旬开始延续到11月中旬的这轮调整,收益率曲线整体迅速上抬超过50BP,其中10年期国债与金融债均触及了近四年来新高。

上投摩根亚太优势表示,在2017年第四季,东北亚国家表现仍较东盟国家优秀,中国、韩国、印度是表现较好的市场。在第四季,摩根斯坦利印度指数上涨9.49%,表现最佳,主要因为印度政府宣布注资国有银行而致银行板块大涨;中国则在保险,互联网,必选消费品及医药大涨下,摩根斯坦利中国指数在四季度上涨5.59%,摩根斯坦利韩国指数在第四季也上涨8.6%,主要是预期消费板块受惠于中国与韩国关系正常化而在2018年恢复成长;表现相对较差的市场为中国台湾及马来西亚。亚太优势第四季度净值上涨5.40%,表现略输于业绩基准,主要由于超配中国并低配东盟国家,在板块方面,则超配科网股及银行板块,低配电信,能源及公用事业板块。

中国新经济板块良好表现持续,而传统产业在供给侧改革及国家对环境治理政策下,未来业绩预期较佳,温和通胀将对消费板块有利;资金也将持续流入对中国市场。韩国与中国关系有望转好,这将对韩国的消费板块有利。泰国的银行坏账率已见高点,预计未来将逐渐转好,调整泰国市场配置比例至超配。中国台湾在手机销售疲弱的环境中将受到负面影响,将其调整至低配。印度公布业绩不如预期,将降低配置至中性,等到较佳时机再提高配置。行业方面,维持对科技、金融及消费等板块的关注。

天弘余额宝表示,2017年四季度,经济增长略有放缓,但放缓程度不及市场预期,市场对于经济的预期有所修正;通胀方面,PPI由于工业品价格强劲,整体维持高位,回落速度不及市场预期,但CPI仍在2%以下。政策面方面,资管新规征求意见稿公布,资管行业监管的总则即将出台,加强监管、防范金融风险的导向十分明确。资金面方面,整体呈现紧平衡态势。债市方面,进入10月以来,由于对经济基本面、资金面和监管的担忧,导致债市再次大跌,长短端利率水平均突破前高。择机拉长了配置久期,锁定一定时段收益。

相关推荐