专家视点

冷静一点!国家队现金为王,FOF满仓货基

  • 2018-01-23 06:21
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,国家队基金和FOF基金的持仓绝对是公募基金2017年四季报焦点中的焦点。从目前的情况看,国家队基金大幅减仓,FOF基金则近乎满仓货基。业内人士表示,对于基金的投资,不要纠结它们的配置,真正应该关注的是:它们是否做好了对于风险与收益的二次平滑,是否在此基础上创造出了比标的更为稳健的、综合效应更好的收益。

国家队基金现金为王

数据显示,五只国家队基金2017年全部取得10%以上的回报。华夏新经济(001683.OF)、嘉实新机遇(001620.OF)由于成立时间相对较早,2017年年初还处于破净状态,目前全部回到净值之上。

2017年四季报数据显示,五只国家队基金2017年步调一致,上半年持股待涨,下半年以现金或买入返售金融资产为主。

华夏新经济(001683.OF)2017年四季度末持仓显示,股票占基金总资产的40.68%,较2017年三季度末下降16.15%。目前除了股票仓位外,现金10.43%,买入返售金融资产48.89%。

相较于其他四只基金,华夏新经济目前股票仓位最重。相较2017年三季度,前十大重仓股中,中航资本取代三安光电,其余9只中除了华侨城A国电电力持股不变,其余均遭到不同程度减持。

嘉实新机遇(001620.OF)2017年四季度末持股票比例19.14%,现金占比超过50%,其余30.34%为买入返售类金融资产。

相较2017年三季度,嘉实新机遇前三大重仓股,东方航空大秦铁路国电电力持股不变,其余7只均为新面孔。

五只国家队基金中,南方消费活力(001772.OF)2017年回报率最高,截至2017年四季度末持有股票占比24.21%,现金占比超过70%,其他资产占比5.25%。

相较2017年三季末,南方消费活力的前十大重仓股中,只有中国重工持股不变,其余均被减持,其中农业银行交通银行已被中国国旅华域汽车取代。

截至2017年四季度末,易方达瑞惠(001769.OF)持有现金比例最高,达到84.02%,此外还有6.70%的其他金融资产,股票资产占比仅9.28%。

相较2017年三季末,易方达瑞惠仅四只重仓股持股未变,其余6只均被减持至退出前十。

招商丰庆A(001773.OF)2017年四季度末持有股票比例最低,仅为7.47%。买入返售和其他类金融资产占比高达79.54%,其余12.99%为现金。

2017年四季度,招商丰庆A前十大重仓股中,大秦铁路民生银行特变电工持股未变;中兴通讯伊利股份被减持;其余5只被减持至退出前十。

FOF基金近乎满仓货基

除了国家队基金外,2017年公募基金队伍迎来一个新焦点——FOF基金,2017年四季度首批6只FOF获批发行,引起市场强烈关注。

2017年10月份成立的南方全天候策略FOF和嘉实领航资产配置FOF也迎来了首份季报,公募FOF基金成立以来的运作情况也随之首度曝光。其他4只基金由于截至去年底成立不足两个月不需要公布季报。

据南方全天候策略和嘉实领航资产配置四季报数据,两只FOF的基金配置比例均超过了90%,而且均较大比例配置货币基金,前十大持仓基金几乎全部被货币基金占据。

基金策略

无论是国家队基金,还是FOF基金,均在季报中说明了四季度操作的思路。业内人士表示,对于基金的投资,不要纠结它们的配置,真正应该关注的是:它们是否做好了对于风险与收益的二次平滑,是否在此基础上创造出了比标的更为稳健的、综合效应更好的收益。

华夏新经济表示,四季度稳定消费类的食品饮料、家电、医药等行业涨幅相对较大,周期类的有色、采掘、钢铁等行业跌幅较大,其他投资者风险偏好相对较高的计算机、传媒、军工等行业也出现不同程度回调。报告期内,基金总体仓位稳定,操作相对稳健。

嘉实新机遇表示,报告期内的配置重点在中低估值、业绩持续增长的大盘蓝筹股。坚持在严格控制风险的前提下,通过优化大类资产配置,选择安全边际较高、流动性较好的优质个股,力争实现基金资产的长期稳健增值。

南方消费活力表示,四季度初市场走强时风格偏向大盘蓝筹,本基金持仓符合这一风格,导致收益表现较好,但受制于较低仓位净值弹性较差;而在四季度末市场普跌时,本基金受益于偏低仓位,净值回撤较小,显示了低估值价值股的稳健仓位配置策略在震荡市中的优势。鉴于利率冲击最大时期可能已经过去,且四季度风险偏好回落幅度较大并处于低位,因此 2018 年一季度权益市场大概率有绝对收益表现。在四季度的投资操作上,本基金继续保持中性仓位,重点配置低估值蓝筹个股。受益于经济韧性较强、企业盈利保持高位,相关板块总体都有所上涨,使本基金实现了一定的投资收益。

基于前述判断,2018年一季度本基金仍将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股。

易方达瑞惠表示,继续采用稳健的投资风格和逆向操作策略,注重中长期投资回报,重点考察公司的质量、盈利能力、抗风险能力和估值水平,选择具备持续竞争优势、管理优秀、盈利能力强、业绩波动小、估值合理的公司构建投资组合。

招商丰庆A表示,四季度海外尤其是欧美经济回升超出预期,国内宏观经济数据高位略有走弱,资金面维持紧平衡。展望后市,在当前宏观环境下,A 股市场仍将维持震荡市、结构市的格局。本着价值投资、长期投资的理念和出发点,精选个股。

南方全天候策略表示,基于前期对国内股市和债市受年底资金面偏紧等因素影响,波动将加大的判断,基金在成立后选择了偏稳健的投资策略,即在保持组合净值稳定的基础之上适度把握权益资产的配置机会。

对于基金后期运作,将继续以净值稳定上涨为目标,在控制风险的同时积极把握风险资产配置机会。在组合有一定安全垫后,将以风险平价策略的战略资产配置模型为指导,结合对市场的判断,适度调整各类资产配置比例。基金选择上,对于偏股型基金,精选风险控制能力较强,投资逻辑清晰,选股能力较好,能够提供较为稳定阿尔法的基金进行配置。对于偏债型基金,将主要选择短久期,操作灵活,净值表现稳定,基金经理注重风险控制的产品进行配置。

嘉实领航资产配置表示,投资逻辑是承担风险可以获得相匹配的超额收益,同时通过构建分散化组合的方式尽量平抑单一资产短期波动造成的脉冲影响。报告期内本基金严格执行投资策略,根据风险水平将资金分散配置于 A 股、港股、美股、债券、黄金、货币基金等符合基金投资范围且具有明显区分度的大类资产中,基金品种的选择上首要关注基金经理投资策略的稳定性,在风格稳定的基础上选择历史业绩优秀、投资逻辑清晰完备的产品构建组合。

相关推荐