专家视点

兴全合宜历史第三!近十年历史回顾,爆款基金意味了……

  • 2018-01-25 06:21
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,2018年市场明显回暖,权益类基金掀起发行热潮。前期宣布提前结束募集的兴全合宜基金1月23日正式宣告成立,首募规模约327亿元,创下权益类基金历史首募第三大纪录。从过往的A股市场运行情况来看,基金爆款的出现,意味着投资者乐观情绪开始白热化,意味着基金重仓股将会更加拥挤,而这种情况,同样意味着风险的累积接近临界点,最后的疯狂随时可能会到来。

兴全合宜成立规模历史第三

深交所公告显示,兴全合宜已于1月23日成立。合同公告显示,该基金首募规模达到326.9959亿份,有效认购户数达到34.91万户。

兴全合宜的首募规模可谓是“一般一般,历史第三”!统计数据显示,所有权益类基金中(不包括国家队),此前首发规模前两大基金分别是成立于2006年12月12日的嘉实策略增长和成立于2012年5月4日华泰柏瑞沪深300ETF基金,两只基金首募规模分别为419.1695亿份和329.6863亿份。

令人惊讶的是,近百家基金公司旗下权益类基金的规模合计,不抵兴全合宜基金一只基金的规模。

根据公募基金2017年年报数据统计,包括兴全基金公司在内,仅21家公司旗下主动权益类基金规模达到327亿份。兴全基金以377.4373亿份位列第17位。

如果加入兴全合宜的首募规模,兴全基金公司直接跃入前十,位列第8位。

加入兴全合宜排名

权益基金持续火爆

除了兴全合宜令行业惊叹的首次募集规模,近期不少正在发行的优秀基金经理管理品种都市场资金追捧。其中,富国成长优选三年定开基金发行情况受到行业普遍关注。

富国成长优选三年定开基金由明星基金经理魏伟挂帅的,销售情况也不俗,并且该基金提前至1月24号为募集截止日。

富国基金相关人士解释,提前结束募集的重要原因是,更希望将规模控制相对合理的程度,而且适当规模让基金经理操作更灵活,也能给锁定三年的客户有较好的体验和回报。因此,该公司在上线渠道数量和渠道销售上进行了适度控制,目前已接近所期望控制的规模量级。也有渠道称,控制规模之下,该基金首日募集规模有小20亿。

此外,2018年还有不少首募超50亿的品种,如华夏稳盛首募达到78.17亿份,此外,华安华安红利精选混合基金提前结束募集,该基金最终募集金额达到50.23亿份。

爆款基金的历史

兴全合宜混合基金一天热销超300亿之后,一种普遍的极度乐观心态铺天盖地而来。

有大咖这样评论:市场永远不缺钱,缺的是能持续赚钱的人,大量资金追逐少数优秀的管理人,这是机构集中化的表现。要是以前看到这种情况我们会说市场要见顶了,而现在却不能这样说,游戏规则变了,散户逐渐退出市场,是市场进入成熟的必然。言下之意就是,这次不一样了!

历史不一定重演,但总是可以借鉴!

统计数据显示,近十年公募基金发行过程中出现过47只首募规模过百亿份的爆款基金。其中,2007年和2015年可谓是爆款基金的大年。

2007年共有27只爆款基金。其中四只QDII基金可以说是老基民心里永远的痛,这些十年前的爆款“日光盘”按比例配售后规模仍高达300亿。然而,整整10年过去了,这四只基金中只有华夏全球精选的勉强超过了净值,另外三只都还在亏损。2008年金融危机之后,以美股为代表的海外市场早就走出了牛市屡创历史新高了,而首批QDII基金的表现,可以说跳起来都摸不着及格线。

2015年则有10只爆款基金,全部集中在上半发行。由于2015年上半年公募基金的业绩实在是太让股民“羡慕妒忌恨”了,在市场情绪处于癫狂的状态下爆款频出,结果当然是注定的,天量资金被成功套牢在高高的山顶上。

从过往的A股市场运行情况来看,基金爆款的出现,意味着投资者乐观情绪开始白热化,意味着基金重仓股将会更加拥挤,而这种情况,同样意味着风险的累积接近临界点,最后的疯狂随时可能会到来,而且,从来没有超过半年的时间。

本文综合:中国基金报、券商中国

相关推荐