市场要闻

每日理财观察:6月底银行业金融机构总负债196万亿,同比增长15.1%

  • 2016-07-26 10:05
  • 来源:

银行理财

1、已有多个银行直销银行向银监会申请成为首批试点法人机构,但由于直销银行是新事物,无先例可循,因此试点成为独立法人机构不仅需要银监会首肯,可能还需国务院特批。

2、银监会7月25日发布银行业金融机构资产负债情况显示,中国银行业金融机构6月底境内总资产212万亿元人民币,同比增长15.6%;总负债196万亿元人民币,同比增长15.1%。

3、央行:对通联支付、银联商务两家第三方支付公司处罚总计超3700万元。两公司运营中存在未落实商户实名制、私立变造银行卡交易信息等严重违规现象。

4、陈雨露表示,下一步,人民银行将根据党中央、国务院的要求,进一步加强和规范区域金融改革试点工作,更加注重推动改革举措的落地生根,及时梳理、总结各地改革试点的经验,合理把控新增试点的布局和节奏,着力巩固和扩大已经取得的改革成效,推动区域金融改革试点工作再上新台阶。

5、央行官网发布题为《全局最优视角下的货币政策国际协调》论文称,货币政策国际协调具有必要性;资本流动既可能对一国经济带来正向溢出效应,也可能会对一国经济造成负面冲击,而单纯依靠汇率浮动已经不能完全抵消这一影响;如果要取得宏观总体平衡,需要同时在三方面努力:一是提高汇率灵活性;二是完善跨境资本流动的宏观审慎政策框架;三是加强货币政策的国际协调。

6、周一央行进行1500亿7天期逆回购,中标利率为2.25%,与上期持平;当日有500亿逆回购到期,实现净投放1000亿,为连续第六日净投放。当日操作量创下6月底以来单日逆回购量的新高。

基金理财

1、据财新网报道,证金公司向银行申请的同业拆借本月或陆续到期。证金公司向银行申请的同业拆借,期限在一年左右。证金公司第一次大规模筹资始于去年7月,第二次则是在去年8月。去年7月4日,证金公司向银行筹集1.2万亿资金,并未一步到位;去年8月27日,证金公司已向银行再次申请同业拆借,规模可能共计1.4万亿。

2、截至今年二季度,5只国家队基金近一年累计利润达39亿元,累计收益率近2%,在A股震荡下跌的背景下,这样的成绩单算是令人满意。单从利润表来看,南方消费活力是其中最会炒股的国家队基金,自成立以来收益率达16.60%。

3、基金二季报显示,共有27只ST股进入了基金的前十大重仓股名单,且24只属于*ST股,涉及69只基金。*ST创疗进入8只基金的前十大重仓股名单,基金合计持股占该股流通股比例达8.81%。

4、截至7月25日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到1184只,其中已实施分红基金共分红878次,涉及549只,与之相比,去年同期524只基金合计分红948次。分红总额从626.58亿元升至984.88亿元,升幅为57.18%。

5、媒体称,证监会官员刘健钧确认,监管层对不涉及资金杠杆的创投基金的监管尺度是“相对宽松”,而对“涉及杠杆、容易导致系统性风险”的私募股权投资则“必须实行较严格的监管。”

保险理财

1、保监会发布的数据显示,中国保险行业上半年交出亮丽成绩单,原保费收入18812.82亿元,同比增长37.29%。长江商报报道,靠万能险崛起的新兴险企中,安邦人寿继续强势稳居第二,华夏人寿、前海人寿等后劲不足,近两个月几乎现负增长态势。

信托理财

1、上周共有16家资产管理公司成立了29款集合信托产品,其中,22款公布了成立规模,平均成立规模为1.80亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为52.20亿元,环比减少114.12亿元,降幅68.61%。其中,百瑞信托成立的“恒益383号信托(精选八期)”募集资金规模最大,达到6.20亿元。

2、最后一家券商系信托公司即将消逝,中金公司将出售所持浙金信托35%股权,目前来自中金公司的管理层已离开浙金信托。

其它理财

1、人民币兑美元即期跌95个基点报6.6799,中间价大幅下调191点报6.6860元。交易员称,由于大行坚守6.70元关口的态度坚决,自营盘有做多人民币的动力,市场预期美联储7月加息概率不大,短期人民币料呈区间震荡。

2、央行工作论文:单纯依靠汇率浮动不能完全抵消资本流动影响,需要同时在三方面努力,包括提高汇率灵活性、完善跨境资本流动的宏观审慎政策框架以及加强货币政策的国际协调。

3、IMF称,在衡量特别提款权(SDR)货币篮子的权重上采用了新方法,一定程度上是为了确保人民币满足IMF董事会的目标权重;调整将适用于IMF在10月1日历史性地把人民币纳入SDR,美元、欧元、日元、英镑和人民币在SDR的相对权重将于9月30日制定,并将安排为五年。

4、彭博援引知情人士称,世界银行计划在中国银行间市场发行特别提款权(SDR)计价债券,最快8月发行。

相关推荐