市场要闻

每日理财观察:央行未要求银行暂停房贷,养老金入市进入冲刺阶段

  • 2016-11-30 10:05
  • 来源:

银行理财

1、央行:未要求商业银行停止发放个人住房贷款。针对有媒体称济南各大银行集体下发紧急通知,全面暂停房贷业务,包括一手房、二手房,对此,山东银监局表示银监会和山东银监局均未出台与此相关规定。

2、北京商报:银行人士证实,北京地区部分银行已开始执行"认房又认贷"政策。

3、上海证券报:上海楼市新政执行首日,多家银行上海分行信贷部及个金部相关人士表示,银行自29日起以网签时间为准严格按照房贷新政要求执行相关贷款发放工作,预计沪上银行发放住房贷款量将收缩。伴随热点城市房地产去杠杆加速,银行资金将有望流入实体经济领域。

4、《证券日报》报道,债券成为了众多中小银行理财资金投向最重要的甚至是唯一的选择。城商行和农商行为了追求较高的收益率,不得不选择债券市场进行投资,而且他们习惯于通过债券市场的加杠杆操作提高收益,而货币市场杠杆操作相对较难。今年以来,债务违约频发,中小银行理财产品的相对高收益率更像是一场刀尖上的舞蹈。

5、日前,清华控股旗下互联网金融平台道口贷宣布,已正式对接上海银行进行资金存管。道口贷的余额理财服务是通过与上海银行合作,由上海银行打造的E账户余额增值服务。用户的投资本息回款或者充值后未及时投资所造成的闲置资金,都可以归集并申购货币基金,不仅可以获得每日收益,还能随时提现或投资。

基金理财

1、澎湃:养老金入市进入冲刺阶段。全国社会保障基金理事会官网公布了基本养老保险基金托管机构的评审结果,工行、中行、交行和招行入选。社保基金理事会内部人士透露,人社部或将在年底前进行资金安排,业内预测具体时间在12月中下旬。

2、上海证券报:11月30日,选拔首批基本养老保险基金投资管理机构的现场答辩将拉开帷幕。未来一周,来自基金、保险、券商等的26家竞标机构将进行角逐,接受社保基金理事会的现场考核。若一切顺利,首批基本养老金投资管理机构名单有望在年内出炉。

3、21世纪经济报道:证监会已正式接收公募FOF产品申请,首批FOF产品预计到明年年中可以诞生。

4、上海证券报报道,随着近期行情转暖,偏股型基金的发行市场也透出一丝"暖意"。尽管募资依旧较为艰难,但部分基金公司开始有意加强对偏股型基金的布局,11月以来发行成立的偏股型基金数量创下年内新高。偏股型基金的发行在过去十多个月中大幅降温,但11月份以来则出现了一些改观迹象。数据统计,近一个月有115只股票型基金净值涨幅超过5%,其中有25只股票型基金净值涨幅超过7%。此外,有28只偏股混合型基金净值涨幅超过5%,其中有6只偏股型基金的净值涨幅超过7%。

保险理财

1、保监会陈文辉:保监会将采取更加有力地措施,鼓励保险机构发展长期保障型业务,推动险资长期投资、价值投资和稳健投资。

2、广发证券:险资举牌提速,十日内规模增加143亿元。三季末险资资产规模14.6万亿元,权益资产配置比例仅为14.25%,远低于上限的30%,未来若权益资产配置比例上升至20%,将有望带来近8400亿元的增量资金。

信托理财

1、按照证监会此前发布的规定,股票类和混合类杠杆不得超过1倍,而银监会管理的信托公司,其股票信托的杠杆比例最高可为2:1。这意味着,一些场外资金正借助信托通道以杠杆进入A股市场。Wind数据显示,11月发行的441只私募股票策略产品,其中有超过30%是通过信托渠道发行的。

2、作为一项相对新兴的信托业务,保险金信托在近期被频繁提及。11月中旬,平安信托与平安人寿联合推出保险金信托服务,该保险金信托(标准型)的准入门槛为100万元人民币,其低门槛优势成为产品的亮点之一。业内人士表示,信托与保险的跨界合作正在向财富管理的纵深领域迈进;而保险金信托则有望成为未来五至十年最受市场青睐的信托业务之一。

其它理财

1、央行货币政策委员会委员樊纲:最近不是人民币贬值,而是美元升值。在相当长时间里,中国的经济增长率会高于美国近两倍,而通货膨胀率不会比美国更高,这些都预示着,人民币对美元汇率的长期变化趋势将是稳步升值的。

2、两只新股周三(11月30日)申购。平治信息申购代码300571,发行价12.04元,申购上限1万股。家家悦申购代码732708,发行价13.64元,申购上限3.6万股。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8914,较上一交易日涨108个基点,连涨3日,逼近6.89关口。当日人民币兑美元中间价调升153个基点,报6.8889,连续两日调升近300个基点。

相关推荐