市场要闻

创业板引领风格转换,配置成长风格基金正当时

  • 2016-11-30 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,11月30日早盘,权重股纷纷走低,而创业板逆势反弹近1%,一度重回2200点。申万行业多数走低,煤炭、建筑、食品饮料、有色金属、钢铁跌幅靠前,通信、计算机、传媒、电子逆市上扬。近日以创业板为代表的中小创个股频繁上演脉冲走势,风格转换迹象日趋明朗。此时,以创业板指数基金为代表的成长风格基金配置吸引力大幅提升。

今年以来权重股表现较佳,创业板经历了年初下挫后,一直处于横盘整理状态。这种分化也表现在权益基金上,据Wind资讯统计显示,截止11月29日,年初以来价值风格型基金指数上涨了2.79%,而成长风格基金指数却下跌了11.95%。在权重股不断刷新年内新高后,上攻动能趋弱,而创业板补涨需求强烈。

当前看好风格转换的理由有三:

1)资金成本上升不利于蓝筹股进一步表现。10月之后,10年期国债利率从2.6%回升到接近3%,在通胀预期回升,人民币贬值压力加大背景下,利率有进一步上行趋势,债市已先行调整;而今年以来蓝筹股走强很大程度上得益于利率下行,分红较多的类债蓝筹股更是受到追捧,而利率上行对此形成直接利空。

2)机构对创业板股票兴趣日益浓厚,调研频繁。数据显示,截至11月29日,11月以来两市593家上市公司合计接受机构调研1088次,其中178家创业板公司合计接受301次,成为机构关注的重点板块。

3)深港通开闸或许成为创业板走势的转机。12月5日深港通正式开通,创业板将有约四成具备鲜明创新特色的上市公司,通过深港通走向国际股票市场。此外,从经济增长动力上讲,明年地产熄火,传统经济增长动能趋弱,新兴产业增长势头良好,将担负更多转型升级、稳增长的重任。

建议关注成长型基金:融通创业板(161613.OF)、信诚中证TMT产业(165522.OF)、富国新兴产业(001048.OF)和嘉实智能汽车(002168.OF)等。

相关推荐