市场要闻

每日理财观察:保监会拟将大股东持股上限下调至1/3,北京确保明年房价环比不增长

  • 2016-12-30 14:05
  • 来源:

银行理财

1、央行四季度调查报告称,宏观经济热度指数升至26.9%,近5成银行家认为经济偏冷;企业家信心指数提高3个百分点;52.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,43.5%的居民认为目前房价“可以接受”。

2、央行公开市场周四净回笼650亿,为连续第五日净回笼。Shibor利率多数上涨,中长期品种利率持续走高。交易所国债逆回购利率早盘飙升,上交所GC001最高触及27%,深交所R-001最高触及26.090%,收盘大幅回落。

3、从国务院市场化银行债转股指导意见发布后至今,建行、工行、农行已有11单项目迅速落地,共计投资金额超过1340亿元。其中,建行数量最多,主导的有8单,金额为1190亿元;工行两单,金额为150亿元;农行1单,并未披露投资额度。

4、韩国央行发布2017年政策方向声明:随着市场波动和家庭债务增加,韩国央行将维持宽松货币政策立场,同时关注金融稳定;2017年经济增长率料将保持在2%的水平,出口下滑将放缓,通胀率料将接近2%的目标;债券收益率、汇率将由市场供求关系决定,但是如果出现过度单边走势,韩国央行将采取维稳措施。

5、日本央行12月会议意见摘要:国债收益率曲线的控制平稳,日本央行应该稳固地维持当前政策立场;要达成2%物价目标还有很长的路要走,日本在达成物价目标上处在关键时刻;日本2017财年的经济增速将进一步加速;弱势日元政策短期内会推升物价。

基金理财:

1、Wind资讯数据显示,截至12月29日,今年以来共有164位基金经理离职,他们或是离开公募业,或是转投其它基金公司。但离职次数相较2015年的302位大幅降低了46%左右,且与2014年的204位基金经理离职相比,离职数量也大幅减少。

2、据Wind数据统计,2015年四季度,105家基金公司总规模平均增长157.05亿元,虽也有15家公司规模有所减少,但有87家公司资产净规模有增长,其中有两家公司在去年四季度规模增加超过1000亿元。货币基金方面,更是有公司单月就增加400多亿元的规模。业内称,货币基金仍是冲刺规模的“利器”,各家公司的主基调却从过去的增规模变成保规模。

3、截至12月23日,今年公募基金公司申报变更5%以上股权和实际控制人的数量新增15家,目前共有18家基金公司排队等候监管审批。具体来看,年内新增的15家基金公司中,既有老牌基金公司华安基金、金鹰基金等,也不乏新基金公司,如泓德基金、嘉合基金等,较往年来说申请股权和实际控制人变动的基金公司出现增多频繁的趋势。

保险理财:

1、保监会公布的保险公司股权管理办法(征求意见稿),严格股权监管,将单一股东持股比例上限由51%降低至1/3;投资人举牌保险公司需报保监会批准;保险公司控股股东3年内不得转让所持股权。

2、新浪财经:招商局、华润、中远海运三家国企与一家民企将全面接管生命人寿,生命人寿董事长张峻将退出公司管理。有说法称他将接受司法审判,但此消息未经确认。

信托理财:

1、根据银监会批复的信息,目前共有22家信托公司增资获得银监会的批准,占全部68家信托公司的近三分之一,增资总额高达470.5亿元。其中,15家信托公司完成增资后,注册资本将达到30亿元以上,进入行业上游。

2、自去年以来开始出现的外资股东减持或撤离信托公司的现象,在今年仍在持续。目前,8家外资背景信托公司,外方股东平均持股比例为15.83%,与外资撤资潮之前相比,已下降3.02%。

其他理财:

1、北京代市长蔡奇:坚决抑制楼市投资投机行为,加大普通商品住房供给力度,确保明年房价环比不增长。要合理增加住宅用地供应,从源头稳定市场预期。

2、国泰君安林采宜:尽管面临政府的人口控制,未来一线城市尤其是京沪楼市的消费性需求仍然向好,二线城市房价依赖于一线城市的带动,重点看好长三角、珠三角、京津冀、长江中游和川渝五大城市群。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.9547,较上一交易日涨2个基点。离岸人民币兑美元早盘曾一度跌破6.98关口。当日人民币兑美元中间价仍延续打横形态,下调2个基点报6.9497。

4、中国证券报:今年以来,比特币价格如坐火箭,涨幅超过194%,目前国内主要比特币交易平台单日成交额已超过300亿元。除区块链技术受追捧、“黑天鹅”引发避险情绪等因素外,火爆行情的背后还有一个隐秘的“推手”——交易平台刷量。

相关推荐