市场要闻

每日理财观察:中国城商行表外业务的风险正受到监管层的关注

  • 2017-03-31 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行:即使实现汇率清洁浮动以及货币政策完全的国际协调,也需对资本流动进行宏观审慎管理;如果汇率灵活性比较低,那就更加抑制不了资本的流动,因此需要提高汇率灵活性。

2、央行连续五日暂停公开市场操作。周四当日净回笼400亿。Shibor涨跌不一,7天期涨1.1bp报2.8210%。

3、昨日上交所隔夜国债逆回购GC001高开后一路上涨,午后13:30分左右突然跳涨,最高达32%,达到今年以来新高。对此,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖表示,"银行松"主要在于季末财政存款的下放,使银行体系内部流动性再次充裕,但受制于季末(宏观审慎评估体系)MPA考核压力,银行需要压缩控制广义信贷,而首当其冲的便是对非银的跨季拆借。还有一个临时触发因素在于交易所特有的"周四效应",此次"周四效应"又叠加了清明假期,实际占用时间是5天,资金利率自然暴涨。

4、路透:中国城商行表外业务的风险正受到监管层的关注。消息人士透露,银监会正在调研摸底城商行表外业务开展情况,重点关注非保本理财业务中固收类、非标类和权益类等业务的主要投向,以及非标投资和结构化产品劣后级投资的潜在风险。

5、人民日报海外版:专家指出,在全球量化宽松货币政策将逐步退出的大趋势下,中国根据国内需求很好地维持了货币政策的节奏,目前中国稳健中性的货币政策不仅与国际大势基本吻合,更与国内经济形势高度相符。

6、央行:金融新业态兴起需要央行加快开发应用各种新的监管技术手段;今后一段时期,央行科技工作应以建设数字央行为目标,实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以数字货币探索为龙头的央行创新平台。

7、上市公司重要公告:民生银行2016年净利润同比增3.76%,拟发行不超过500亿元A股可转债;华泰证券2016年净利润同比减41.38%;光大银行2016年净利润同比增2.71%。

8、工商银行:给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%;预计今年工行债转股规模可达到3000亿。工商银行董事长易会满表示,2014-2016年三年来拿出1700多亿拨备,处置近5000亿不良贷款;今年准备拿出650亿拨备,处置近2000亿不良贷款。

9、建行副行长章更生表示,辉山乳业不再是建行客户,建行正在限制房地产开发贷款。

二、基金理财

1、基金业协会会长洪磊:公募基金为代表的资管业需要供给侧改革;各类资产管理业务均必须杜绝资金池业务,杜绝"保底保收益",严守不"刚性兑付"的底线,回归"卖者尽责"、"买者自负"的受托理财本质。

2、中国基金报:随着年报的陆续公布,王亚伟已有4只重仓股浮出水面,分别是三聚环保、天威视讯、大连热电、第一医药。"一哥"对国企改革偏爱有加,买的大部分标的去年四季度以来表现可圈可点,而三聚环保持有4年涨幅超过11倍。

3、截至3月30日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到528只,其中已实施分红基金共分红352次,涉及327只,与之相比,去年同期445只基金合计分红489次。分红总额从783.23亿元降至185.67亿元,降幅为76.29%。

4、统计显示,2月份基金共分红35次,涉及34只基金,此前一个月基金共分红171次,涉及170只基金。分红总额从69.26亿元降至12.61亿元,环比降幅为81.79%。

三、保险理财

1、南方都市报:在基金业已纷纷推出国企改革主题相关基金产品后,保险资管推出首个"国企改革"权益类产品,根据保监会规定,权益类产品是指60%以上资产投资于权益类资产。

2、华尔街日报:纽约地产开发商KushnerCos.称,已终止和安邦保险谈判75亿美元的曼哈顿商住混合摩天大楼改建项目。KushnerCos.创始人CharlesKushner之子正是总统特朗普的女婿JaredKushner,并且Kushner目前在白宫担任顾问要职。

3、新华保险最新发布财报显示,公司2016财年全年盈利49.42亿人民币,同比下降42.54%。公司2016财年全年营业收入1437.79亿人民币,同比下降8.43%。

四、信托理财

1、截至2016年12月31日,江苏信托资产总额为115.19亿元,净资产为98.76亿元;2016年度营业总收入为6.69亿元,2016年度净利润为13.04亿元。

2、截至2016年末,建信信托受托管理资产规模12,061.96亿元,资产总额171.87亿元,净资产100.40亿元,实现净利润14.20亿元。

五、其他理财

1、科林电气、坤彩科技和瀛通通讯将于3月31日进行申购。科林电气申购代码732050,申购价10.29元,单一账户申购上限13000股;坤彩科技申购代码732826,申购价6.79元,单一账户申购上限36000股;瀛通通讯申购代码002861,申购价17.25元,单一账户申购上限12000股。

2、外管局公布,中国2016年四季度经常账户顺差118亿美元,资本和金融账户顺差464亿美元;全年经常账户顺差1964亿美元,资本和金融账户顺差263亿美元。外管局:跨境资本流出压力总体有所缓解,各季度波动性较大;2017年经常账户顺差将继续保持在合理区间;人民币汇率的弹性将会进一步增强;对外资产中民间部门持有占比首次过半;对外负债增长主要是由于来华直接投资保持增长和来华其他投资回升。

3、外管局公布,2016年末,中国对外金融资产64666亿美元,对外负债46660亿美元,对外净资产18005亿美元。在对外负债中,直接投资负债28659亿美元,证券投资负债8086亿美元。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8905,较上一交易日跌8个基点。人民币兑美元中间价报6.8889,调升26个基点。

5、中国2月Swift人民币在全球支付中占比1.84%,前值1.68%;交易使用量排名第六,去年同期排名第五。

6、美元指数尾盘上涨0.6%,至100.57点,主要受美国经济数据靓丽以及多位美联储官员发表鹰派讲话影响。美国四季度GDP终值好于预期。

7、美元走强,COMEX6月黄金期货收跌8.80美元,跌幅0.7%。报1248.00美元/盎司,连续第三日下跌。

相关推荐