市场要闻

智能投顾销售基金涉嫌违规,公募基金牌照或“一牌难求”

  • 2017-04-14 06:05

来源:证券时报·券商中国

人工智能在中国金融市场的大爆发,如今正面临重大考验。

今天,证监会网站挂出山西证监局发布的一则消息,震惊了整个理财销售市场!

“智能投顾销售基金涉嫌违规,证监会严查!”文章提到智能投顾销售基金当中,互联网平台在没有取得基金销售业务资格的情况下,就对外开展公募基金销售活动,并且举出两个典型——理财魔方和拿铁理财。

一石入水,惊起一群鸥鹭!国内整个理财销售市场,炸开了锅,这是不是第三方引流模式已经违规?牌照外挂还能不能继续操作?这已经成了智能投顾市场的核心话题。

随着监管收紧,独立基金销售机构“壳”费一路水涨船高,牌照价格直接上涨到了7000万。但是整个独立基金销售机构赚钱的也就是一两家公司而已,多数是赔钱赚吆喝。

理财魔方和拿铁理财成反面典型

我们先看看证监会今天发布的这篇文章。(山西证监局3.15投资者保护阳光行动月)“智能投顾销售基金涉嫌违规,证监会严查!”

目前市场上存在一种智能投顾销售基金模式,该运作模式主要有三类:

一是完全模仿Wealthfront、 Betterment等投资于ETF组合的公司,如弥财、财鲸等,受限于国内ETF的种类及数量,这两家公司均直接给客户匹配国外发达市场的ETF,以达到资本配置的目的;

二是以基金作为构建投资组合的标的,实现对客户风险偏好的匹配,代表公司有理财魔方及钱景私人理财;

三是以对量化策略、投资名人的股票组合进行跟投,同时兼具论坛性质的在线投资交流平台,目前在国内投研圈的知名度及认可度较高,代表公司有雪球及金贝塔。

其中,理财魔方如今更缩小覆盖范围,更专注于对基金产品的覆盖,建立了不同品种(债券、货币等)、不同频次(日度、月度、年度) 基金产品的排行榜。

现实中如理财魔方,其交易系统接入了盈米财富基金的购买端口;拿铁理财,除了有机器人理财的页面之外,还出现了金融超市的页面。其网站信息显示,其基金销售服务由拿铁理财与上海天天基金销售公司联合提供。而上述互联网平台并未取得基金销售业务资格。

2016年8月19日,证监会新闻发言人表示,未经证监会注册,擅自从事公募证券投资基金销售业务的,证监会将依法对相关机构和人员进行处罚。一旦发现互联网平台未经注册、以智能投顾等名义擅自开展公募证券投资基金销售活动的,将依法予以查处。

在此提醒广大投资者,目前网络技术发达,各种网站层出不穷,大家在享受网络便利的同时,购买基金时一定要擦亮眼睛,查看网站是否有基金销售资格,如果没有,不要通过其购买基金产品,防止自己的财产受损。

问题出在哪里?第三方引流模式违规?

第三方引流模式行不通了?智能投顾的销售要走向何方?中国证监会的文章一经出炉,智能投顾行业就炸开了锅。

“我们也很纳闷。” 盈米财富基金有关人士表示,理财魔方与盈米的合作是一种引流模式,即由理财魔方对投资者进行投资理念培养和教育,基金交易服务则跳转到盈米财富的页面上进行。

通过在理财魔方的相关页面上也的确看到了“您即将进入盈米财富进行基金交易操作”、“点击进入”等提示。包括开户、在绑卡、交易等动作,都是盈米财富的页面上操作,目前,盈米财富基金拥有基金销售牌照。

钱景私人理财有关人士表示,钱景拥有自己的基金销售牌照,去年上半年上海证监局到公司做过尽调,公司的合规性没有问题。

理财魔方和拿铁理财问题出现在哪里?如果不具备牌照的第三方平台的引流模式被确定为违规,那问题波及的将不仅仅是智能投顾一个行业。其实,第三方引流模式在互联网平台上广泛存在。包括余额宝、理财通和百度百发上的基金业务都属于第三方引流模式。

为什么智能投顾模式加上第三方跳转引流却带来如此大的争议呢?

盈灿咨询曾发布报告显示,目前智能投顾平台用户进行投资的流程大致相同,可以分为风险测评、获得投资方案、连接账户、进行投资、更新方案、完成投资六大步骤。各平台在业务模式上有所不同,大概可以分为独立建议型、混合推荐型和一键理财型三种。

“目前投顾的行业规范还不太清晰,智能投顾更是因为混合推荐等因素存在,使得投顾行为更为复杂,有存在组合的资产池和黑箱操作的可能。”一位行业资深人士指出,目前智能投顾业务正处于行业标准混乱的阶段,确实存在一些投机者打着智能投顾的旗号却行非法荐股和无牌照代销之事,也存在一些智能投顾或者私接基金、推荐高风险非标资产,这种行为存在较大法律法规风险。

智能投顾面临洗牌风险

这两年投资界谈的最火的就是智能投顾,这一兴起于海外的模式不断进行中国式演进和发展,此前多为第三方理财机构等参与,近两年银行、券商、基金公司纷纷涉足其中,热闹滚滚。

究竟什么是智能投顾?海外称为Robo-Advisor,也称为机器人投顾,顾名思义是自动化实现投资管理的一种应用形式。简单来说就通过智能手段(尽量减少人为因素),在线为不同风险承受能力的投资者,提供符合其风险承受能力的专业的资产组合管理服务,并收取较低的服务费用。

目前,国内的智能投顾几乎都是免费的。

“一旦要求切实落实下来,智能投顾行业将迎来一轮洗牌。”一位资深业内人士表示,智能投顾也必须要根据证监会相应的法律法规要求,必须建立投资者适当性制度,必须深度了解用户和对用户进行细分和,把合适的产品卖给合适用户。

基金销售利润微薄,牌照暴涨到7000万

现在有多少家基金销售牌照?我们去证监会网站公布的数据来看看:

1、 商业银行有141家

2、 证券公司99家

3、 期货公司18家

4、 保险公司4家

5、 保险代理公司和保险经纪公司(5家)

6、证券投资咨询机构(6家)

7、独立基金销售机构(107家)

“现在基金销售不赚钱,特别是独立基金销售机构,赚钱更难,也就是一两家企业。”北京一家保险代理公司负责人说,基金代销也是靠天吃饭,行情好卖的好,吃点,利润太薄。

虽然销售不赚钱,但是基金销售牌照却风生水起。“现在卖7000万,我还要再考虑考虑!”一家持有牌照的基金销售公司负责人如此坦言,上个月已经有基金销售牌照要价5000万元了。

这两年,基金销售牌照价格一直在水涨船高,去年底才2000多万元。而回溯2015年年底时,基金销售牌照一度售价500万无人问津,而如今价格一路高涨仍一照难求。随着监管层对于第三方销售机构在销售、推广、结算、风控等层面要求的趋严,获得新牌照的机构少之又少。

统计数据显示,2016年前9个月,获得牌照的独立基金销售机构依次为9家、6家、5家、2家、0家、3家、1家、2家和1家,基本呈逐月下降趋势,而从去年9月至今,近5个月的时间里,一张牌照都未发放。直到今年2月6日,各地证监局叫停“直销代办业务”。由此可见,公募基金牌照或将会出现“一牌难求”的状况。