市场要闻

4月仅四成看涨?揭秘私募布局路线图

  • 2017-04-14 14:05

来源:微信公众号“中金金网”

4月以来,受雄安新区利好带动,A股整体呈现震荡上涨的态势。在月初连续三天上涨后,近几个交易日沪指呈现阴阳交替、窄幅震荡格局。那么,A股将如何选择方向?哪些板块可能乘风而起?我们看看私募大佬们怎么说!

私募4月调查:仅4成看涨后市,重仓私募超半数

在近期“私募月度调查”活动中,受访私募纷纷就4月的市场走势及后期仓位布局情况等发表了看法。从调查结果来看:持看涨态度的私募较上月略有下降,占比刚超4成,而持看跌态度的私募则增幅明显;仓位方面,计划加仓的私募超4成;仓位管理方面,超5成私募计划选择重仓运行,仓位至少超过6成。

4月看多情绪略有下降,不过看涨私募占比仍然超过4成,达到41.77%;4月持看平态度的私募依然占比最大,达到43.04%;4月持看跌态度的私募则有小幅上涨,再次突破10%,达到15.19%。

 

 

图片来源:私募排排网

4月计划加仓的私募较上月有较大幅度的上涨,比例一度超过4成,达到40.79%;计划维持仓位不变的私募依然占比最大,本月占比刚满5成;计划减仓的私募比例逐步缩小,降至10%以下,达到9.21%。

 

 

图片来源:私募排排网

选择将仓位调整至5成及以上的私募还是有着明显的增加。调查结果显示,3月各大私募持仓情况如下:3月市场虽然表现震荡,但受访私募中并没有哪家私募愿意空仓应对,反而不约而同的都选择了开仓;不过选择将仓位控制在0-20%的私募机构增幅较大,占比为19.44%;选择将仓位控制在30-50%的私募机构依然占比最大,达到34.72%;选择将仓位控制在60-80%的私募机构占比也接近3成,达到29.17%;选择将仓位控制在80%以上的私募占比达到16.67%。

 

 

图片来源:私募排排网

私募大佬观点集锦

和聚投资:上半年或维持震荡 看好PPP相关板块

对于今年上半年市场的判断,我们认为是震荡市,市场下行空间被封杀,上行动力暂时不足。但A股外围流动性环境依然很好,是助推A股向上的长期因素。今年以来的房地产新一轮限制性措施出台,对投资性购买力形成阶段性更强的压制,国内的资产配置面临困境。另一方面,外汇管制措施对于国内资金的全球配置同样形成约束,导致的结果是在A股市场外围,大量的富余流动性囤积,未来很可能在某些特定因素的驱动下,阶段性涌入市场,给A股市场带来阶段性的上行机会。

看好PPP相关板块,尤其是环保、建筑领域,目前行业的盈利模式已经逐渐清晰,龙头企业在拿单能力、融资能力都有自身的优势。轨道交通领域则受益于“一带一路”大背景,龙头公司将迎来国内及海外业务订单的确定性高增长,可以关注细分领域下一些小市值的公司。其他板块还包含一些新材料领域,军工领域的军民融合,还有物联网领域,未来成长空间很大,这些都可能有阶段性的参与机会。此外阶段性的主题机会,如京津冀一体化等。

星石投资:短期行情调整,中长期向上趋势不变

短期市场仍存在一些不确定因素,如货币政策的边际收紧、去杠杆等等,加上前期累积的上涨,短期行情可能会迎来整理。但这些因素只是外围扰动,不是影响A股趋势的核心变量。目前A股的核心驱动因素是企业盈利,通过行业调研发现,国家去产能效果显现,行业集中度不断提高,上市公司的盈利和经营状况也在不断改善,在宏观经济和企业盈利的带动下,A股中长期向上的趋势不变

在目前市场条件下,以大消费和中大盘等攻防兼备的组合为主,其中白酒行业在消费升级的背景下,虽然白酒板块已经累积了一定的上涨,但我们预计这种供给改善能够继续发酵,高端和次高端白酒的销售价格还有上涨空间,支撑企业盈利和股价。医药板块与白酒相似,随着医保收入增速在2015年首次超过支出增速,还有市场需求增长,行业供需拐点到来。同时部分受益财政政策发力的周期股和盈利有望消化估值的成长股值得关注。

世诚投资:行业龙头仍将继续表现

二季度重点配置PPP中的园林和环保、新能源汽车、医疗器械商业、电子通讯等行业;次新股中的优质公司正逐步进入可投资区域,值得重视;此外,也会根据不同板块的事件日历确定投资节奏。”世诚投资总经理陈家琳认为,二季度行业龙头仍将继续表现。虽然大盘龙头股已从估值折价回归到合理估值区间,接下来的估值风险不得不防。但考虑到A股市场向来有“矫枉过正”倾向,行业龙头可能将由估值合理向估值溢价进发。龙头个股在二季度的表现很可能出现分化,部分前期过度乐观的细分领域将面临修正和休整,而基于可持续净资产收益率及现金分红率仍有估值优势的品种将迎头赶上。

策略上,首先,有选择性地加强对估值合理高质量龙头品种的配置,同时根据最新估值与基本面匹配情况及时做出动态调整;另外,对于国企改革这一跨年度确定性投资主题继续精耕细作;持续紧密跟踪成长股机会,渐进地以可控风险换取相对应的超额收益。

鼎锋资产:以成长为主、价值和周期为辅

鼎锋资产董事长张高认为,从结构来看,一季度表现最好的主要是优质成长股和低估蓝筹股。雄安新区的重磅推出,以及一带一路的逐步落地,政府大手笔主动管理进行结构调整和布局的动作非常明显。在经济保持扩张、十九大即将召开的背景下,今年市场不太可能出现系统性风险,操作上将继续保持稳定仓位,在配置方向上依然以成长为主、价值和周期为辅

来源:私募排排网、中国证券报,中金金网编辑整理