市场要闻

每日理财观察:樊纲称美元会走强,不看好黄金和欧元

  • 2017-04-17 10:05

一、银行理财

1、在郭树清出任银监会主席仅一个月后,银监会近期连发至少七个文件来规范银行业的发展。7个监管文件内容涵盖提升银行业服务实体经济质效、银行业市场乱象整治、银行业风险防控、弥补监管短板、开展"三违反"、"三套利"、"四不当"专项治理等方方面面。

2、券商中国:从目前公布年报的上市银行中披露的数据看,资产质量风险继续在产能过剩行业暴露,尤其是制造业、批发零售业不良贷款较为集中,但不良增速有所放缓,另一方面,已有数家银行华东地区(主要是长三角)不良状况企稳甚至下降。

3、中国证券网:银监会政策研究局巡视员叶燕斐表示,在绿色金融、绿色信贷方面,中国目前已有很好的政策框架,同时也有一个比较好的统计制度,今年还要进行绿色银行的评价,银行业协会正在做方案;但银行没有自己的专家团队,在绿色信贷支持方面力度不够大。

4、数据统计,自上市以来历年累计分红总额超过1000亿元的有5家,分别是工商银行、中国石油、中国银行、农业银行、中国石化。工商银行分红总额居首,自上市以来,每年都分红,累计分红4868亿元。

5、央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘:一季度委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票这三项表外融资增加较多,在社会融资中的占比上升。

二、基金理财

1、大众证券报:员工大比例持有自家基金的情况逐年增多,2016年共有77只基金员工持有自家基金比例超10%,其中股混类基金37只,固收类基金40只;有8只基金员工持有比例达100%;另外2016年基金公司对自家基金申购金额也在上升,且没有基金公司自购赎回。

2、中国证券网:上交所此前披露,中国平安、兴业银行4月12日盘中股价异动系中信建投证券下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品卖出导致。对此,中信建投基金回应称,认可上交所调查,正开会讨论积极应对,后续有进展将作进一步披露。

3、证券市场红周刊:2016年上市公司年报披露行将结束,明星私募重仓股浮出水面,去年四季度调仓换股幅度较大,多家上市公司成为私募明星们的"新宠"。王亚伟杀入大连热电前十大股东之列,增持三聚环保和北京城乡,坚守天威视讯、第一医药,并对歌华有线进行了部分减仓。

4、4月,私募看多情绪略有下降,不过看涨私募占比仍然超过4成,达到41.77%;计划加仓的私募较上月有较大幅度的上涨,比例一度超过4成,达到40.79%。

三、保险理财

1、新华社发文称,个别成立不久的保险机构企图通过销售大量高风险高收益理财型产品迅速做大规模,实现"弯道超车",从风险管理者变成风险制造者,遭到监管重击,"翻车"在所难免。保险业的发展不能走捷径,更不能"跑偏",种好自己的田就是要回归保障主业。

四、信托理财

1、上海证券报:银监会近日密集下发监管文件。其中的53号文等文件对于信托业的影响尤其明显。业内人士指出,监管趋严的势头日渐明显,而信托的通道业务或首当其冲,未来规模有压缩可能。

五、其他理财

1、央行货币政策委员会委员樊纲:特朗普一定会减税,一定会加大基础设施投资,因此短期来看,美元还是会走强的;同时会使国际的原油、大宗商品也具有走强的趋势,但是不看好黄金和欧元。

2、本周将有11只新股发行。4月17日为传讯科技、友讯达和新日股份;4月18日为周大生;4月19日为侨源气体、迪贝电气;4月20日为迪康生化、超频三;4月21日为万通智控、韦尔股份。

3、中国证券报:原国家外汇管理局国际收支司司长、中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛表示,不宜把加息作为"稳汇率"的手段。要想充分享受汇率浮动带来的好处,从根本上要加速货币政策框架的转型。