市场要闻

每日理财观察:表外理财已亟待监管"动刀"整治

  • 2017-04-19 14:05

一、银行理财

1、经济参考报:郭树清履新银监会主席不足一个月,便已连发七文,并对银行理财等业务发出强监管信号。业内人士表示,表外理财已亟待监管"动刀"整治。

2、经济参考报刊文称,在这场力度空前的整治风暴中,互联网金融成为重中之重。互联网金融风险的隐蔽性、传染性、广泛性、突发性都很强,如何对其实施有效防范,成为监管部门面临的一大挑战。要破解这个监管难点,需构建针对互联网金融的监管闭环,才能切实防范和化解突出风险,维护金融消费者合法权益,保持金融秩序和社会稳定。

3、民生银行:北京分行航天桥支行行长张颖正在接受公安部门调查。公司力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全。

4、上海证券报:不良资产证券化试点已扩围,包括民生银行、光大银行、中信银行、兴业银行、北京银行等多个股份制银行及城商行入围试点。

5、央行进行400亿7天、200亿14天、200亿28天期逆回购操作,当日净投放700亿,当日还有2345亿MLF到期。Shibor多数上涨,7天期Shibor涨2.75bp报2.7175%。

6、《中国资产证券化白皮书(2017)》:2016年我国共发行资产证券化产品超9000亿,同比增长近50%。

7、陆家嘴金融贸易区"十三五"规划发布:陆家嘴金融城将充分发挥上海自贸区改革开放和制度创新的平台作用,努力建成国际一流的金融城、世界级中央活动区、金融贸易制度创新先行区和成为上海建设全球城市的战略支点。

8、中国银联:中国银行卡产业今年将面临更严格的监管环境,监管从严和市场竞争加剧将促使支付行业主体生变,农村市场、跨境市场以及前沿支付技术将成为关键布局点。

二、基金理财

1、中国基金报:昨日晚间公布的基金净值显示,鹏华弘达A单位净值从4月17日的1.0454元大幅跃升到18日的2.0709元,18日单位净值涨幅高达98.1%。而和该基金的C份额--鹏华弘达C18日单位净值不仅没有上涨,反而下跌了0.03%。这样就意味着,和之前众多单位净值突然暴涨的基金一样,鹏华弘达A在本周一遭遇了巨额赎回,周二赎回确认,赎回费计入已经所剩不多的基金资产,从而带来份额净值的飙升。

2、中国经济网:在创业板整体估值没有进一步降低之前,基金经理的注意力都不愿意从消费和价值上离开,部分基金经理认为,A股市场稀缺性的定义发生某些改变,IPO加速发行、中小市值公司遍地皆是的因素强化了白马龙头的稀缺性。

3、华夏时报:由于*ST吉恩(600432.SH)因2014年、2015年度归属于上市公司股东的净利润为负值,已被上交所实施退市风险警示。公司预计于4月25日披露2016年年报,如2016年度审计报告最终确定为亏损,*ST吉恩将面临被暂停上市的命运。最新数据显示,若*ST吉恩被暂停上市,在2014年参与定增的长安基金、东方基金、兴全基金在今年9月22日解禁日到期后仍将不能自由流通,60亿定增资金退出或将受阻。

三、保险理财

1、郑商所发布《2017年"保险+期货"试点建设工作通知》,试点项目主要操作流程为:以郑商所发布的有关品种期货或场内期权数据为基础,保险公司及期货公司对价格或收益保险及再保险产品进行设计研发;试点品种为棉花及白糖,棉花及白糖试点现货规模应分别不低于1000吨及3000吨。

四、信托理财

1、21世纪经济报道:4月份前后,银监会关于业务规范的文件连续下发,现有业务平衡再次打破。信托业务人士认为,新的业务规范将对私募ABS等业务中不规范的部分产生较大影响。银信合作中银行是主导者,其规模也与银行的需求直接相关。在银行资管人士看来,由于银行理财部分业务限制,正常的通道业务在所难免,加之过去分给基金子公司和券商资管的通道业务几乎全部回流,与信托的合作明显增加。2017年银行资管的规模增速将呈下降趋势,银信合作的增速肯定也会下降,但仍有增长空间。

2、证券时报网:作为信托行业至关重要的风险化解机制,信托业保障基金2016年已达到1000亿元。下一步将适时调整保障基金费率,使其成为调解各类业务结构的重要工具,类似于定向降准,各个时期、各类业务的保障基金费率应该有所差异。

3、证券时报:中国信托业保障基金有限责任公司董事长许志超日前已以个人身体原因递交辞呈,而他选定的下一站是中信资本控股有限公司,保障基金公司原总裁刘宏宇将接替他成为新一任董事长。

五、其他理财

1、迪贝电气4月19日进行申购。迪贝电气主要从事制冷压缩机电机的研发、生产及销售。此次申购代码732320,申购价格9.93元,单一账户申购上限10000股。

2、COMEX6月黄金期货收涨2.20美元,涨幅0.2%,报1294.10美元/盎司,创2016年11月4日以来收盘新高。地缘政治紧张形势持续。同时,美元汇率下跌。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8852,较上一交易日涨24个基点。人民币兑美元中间价调贬64个基点,报6.8849,为连续三日调贬。离岸人民币兑美元跌0.12%,报6.8848。

4、美元指数跌破100大关,尾盘报99.5136,跌幅达0.99%。主要非美货币多数上扬,英国首相特雷莎·梅宣布6月提前大选,随后英镑兑美元狂飙逾2%。