市场要闻

每日理财观察:监管全面加强,监管机构进入银行现场检查

  • 2017-04-20 14:05

一、银行理财

1、新浪援引媒体称,中国央行适当放松跨境资金流动性管理,跨境收付1:1的限制不再严格执行;这一规定是上周起取消的,对跨境人民币支付不再严格管理,取消了限额,但还是会管控,由严格管理转为软性管理。

2、央行副行长范一飞:当前央行会计财务工作转型的内外部条件已较成熟,高度关注汇率、利率改革等政策措施,加强对政策实施成本效益的分析监测,进一步夯实中央银行财务实力,保持央行资产负债表和损益表持续健康。

3、央行进行400亿7天、200亿14天、200亿28天期逆回购操作,当日净投放600亿。央行还对7天、14天、28天期逆回购需求进行询量。流动性偏紧,Shibor全线上涨,7天期Shibor涨3.45bp报2.7520%。

4、央行主管金融时报:"一行三会"都在全面加强监管,监管机构已经入驻部分银行开始进行现场检查,部分银行已经做出相应的业务调整。

5、建设银行官方公众号发文称,18日召开的深改小组第34次会议专题讨论金融监管,结合此前关于金融监管机构改革的吹风,新金融监管体制的基本原则和方向层面已达成共识,表明以金融监管为重要内容的第五次金融工作会议的召开也在临近。

6、21世纪经济报道:农行副行长楼文龙请辞,蚂蚁金服或为新去向。该消息尚未得到蚂蚁金服和楼文龙本人的确认。

7、凤凰网:消息称泛海控股原董事、民生银行原副行长赵品璋被查。

8、每日经济新闻:民生银行航天桥支行售违规理财产品事件有了新进展。4月19日下午4点,近10来人组成的维权小组与民生银行进行了座谈。一位周姓投资者表示,看到民生银行理财经理李亚慧被便衣民警带走。民生银行权威人士回应称,30亿元的数额没有依据,同时,"萝卜章"一事也无依据,尚未发现这个问题的存在。

二、基金理财

1、中国证券报:截至4月19日,从纳入统计的42家公募基金公司情况看,2016年共获取182亿元净利润,与2015年基本持平。不过,基金公司之间的净利润增速分化较大,表现突出的公司能实现翻倍的增长,也有一些公司净利下滑幅度超过50%。

2、据中证报,目前市场有19只沪港深基金未将港股纳入比较基准,17.5%的沪港深基金港股持仓为零,将打着投资港股旗号募集到的资金全部配置A股;业内人士透露,监管层正在研究关于沪港深基金的港股投资比例问题,新规或要求沪港深基金在投资港股上要保持一定比例下限。

3、21财经:天弘永定价值成长基金经理肖志刚表示,目前宏观经济基本面发展势头很好,但是股市自身赚钱效应不强,难以吸引增量资金进场,从这点来看,近一两年都是结构性行情。是结构性牛市和结构性熊市并存的市场。

4、证券时报网:嘉实基金首席投资官邵健称,去年以来,中国证券市场的投资理念正快速机构化,代表主流机构偏好的优质、大盘、低估值、高分红的蓝筹板块受到的关注度持续提升,并且总体走势较强,代表多数普通投资者偏好的中小企业边缘化趋势明显,走势疲弱。

三、保险理财

1、新华社:京津冀三地保监局近日联合发布通知,对协同监管事项做出了明确规定。三地保险行业协会还建立了车险反欺诈合作机制,并探索打造各类行业共享数据库。

四、信托理财

1、4月19日,江苏国信(002608)重组更名暨上市仪式在深圳市证券交易所举行。公司通过发行股份购买资产方式注入了信托及火电优质资产。

五、其他理财

1、金石资源、绿康生化和超频三4月20日申购。金石资源申购代码732505,申购价格3.74元,单一账户申购上限24000股;绿康生化申购代码002868,申购价格15.20元,单一账户申购上限12000股;超频三申购代码300647,申购价格8.96元,单一账户申购上限12000股。

2、继关闭iOS版微信公众平台文章赞赏功能后,微信20日再次发布通知,紧急下线昨天下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能。

3、COMEX6月黄金期货收跌10.70美元,跌幅0.8%,报1283.40美元/盎司,创4月12日以来收盘新低。美元上涨打压金价。

4、外媒:委内瑞拉总统马杜罗或准备下令抛售所有黄金,以换取美元还债。反对党致信华尔街投行要求停止交易,以免违约导致黄金储备流失。

5、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8873,较上一交易日跌21个基点。人民币兑美元中间价调升185个基点,报6.8664,结束三天连贬,为一周来最强水平。

6、美元指数小幅反弹,尾盘涨0.3%,报99.8150。英国议会敲定提前大选,英镑在上一交易日大涨逾2%后温和回落,尾盘跌0.46%,报1.2781。