市场要闻

每日理财观察:保监会提出39条风险防控措施,中国家庭杠杆率已经升至接近50%

  • 2017-04-24 14:05

一、银行理财

1、央行官员回应个人征信牌照为何迟迟不发称,涉及机构实际开业准备的情况离市场需求和监管要求差距较大。

2、社保基金理事会理事长楼继伟:中国家庭杠杆率已经升至接近50%,去杠杆进程不应该太快,部分地方政府债已经违约是好事,说明中央政府不会兜底;中国政府部门杠杆率将进一步上升。

3、针对有媒体报道"央行放松跨境资金管理,取消跨境人民币结算收付1:1限制",央行称,跨境人民币业务始终坚持服务实体经济,促进贸易投资便利化,对于合法合规人民币跨境收付,从未设置收付比例限制。

4、中国银监会召开一季度经济金融形势分析(电视电话)会。会议要求,更加主动地防控金融风险,大力治理金融乱象,切实弥补监管短板,进一步提升服务水平等。将合理控制房地产融资业务增速,严禁银行资金违规流入房地产领域,防范政府性债务风险,严格落实新预算法。

5、银监会办公厅近日印发通知,要求各银监局要立即行动,指导辖内银行业金融机构对企业担保圈贷款风险进行专项排查,重点排查互保、联保、循环保情况,包括客户名称、贷款余额、分类结果、贷款质量迁徙趋势以及民间融资余额等。

二、基金理财

1、中国经营报:由于监管高压态势,公募基金委外资金遭遇大幅赎回,部分私募委外甚至被"绞杀"。广东、浙江等地银监局已经明确要求辖内银行上报委外投资情况,穿透底层资产,并适时派出检查组对该业务实行现场检查。

2、40余家基金管理人旗下的公募基金公布了一季报,主动管理的权益类基金,尤其是年内收益率超过10%的绩优基金仓位较年初整体上升了约3%。就配置来看,年内领先的基金对白酒和家电板块的配置热情仍然没有退潮。

3、港交所董事总经理毛志荣表示,北上和南下资金日均成交量稳步上升,但是沪深港通交易暂未达到改变当天主场交易生态的规模。

4、中国证券报:天弘基金公募规模在2017年一季度末突破万亿元,成为业内首家规模破万亿的基金公司;其中,余额宝单只基金规模达到1.14万亿元。

5、随着货币市场类资产收益率上升,四月份货基收益率水涨船高,金融监管趋严背景下,流动性或持续偏紧,今年货基收益率有望保持在较高水平。

三、保险理财

1、保监会印发通知,提出九个重点领域39条风险防控措施,要求全行业进一步加强风险防控工作,强化各保险公司在风险防控工作中的主体责任和一线责任。

2、中国证券网:为顺应保险业发展趋势,及时发挥新技术优势,推动创新驱动发展战略落地实施,提升行业整体服务水平,中国保监会启动了《保险业新技术应用促进办法》起草工作,并于近日在行业内部开征意见。

3、华夏时报:项俊波自2011年10月赴保监会履职主席一职,到2017年4月9日,中纪委网站发布消息其因涉嫌严重违纪接受组织调查,整整5年半时间,已经发放的保险牌照已超过50张,等候筹建的保险公司数量竟然高达200多家。

四、信托理财

1、华夏时报:中国信托业协会公布2016年信托行业的主要业务数据。截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达到20.22万亿,同比增长24.01%,信托行业正式大步踏入"20万亿时代"。从服务实体经济看,60%以上的信托资金都投入了实体经济领域,为实体经济的发展贡献了很大力量。但3月底4月初以来,银监会连下七道"金牌",强监管风暴正席卷整个金融业,信托业也面临空前压力。

2、澎湃新闻:今年银监会信托部部署了针对部分信托公司的专项现场检查任务。不过,据多家信托公司反馈,检查组尚未进场。银监会信托部主任邓智毅在4月6日的2017年信托业监管工作会上透露,监管将督促信托公司进一步落实股东实名制和实际控制人"阳光化"的要求,维护公司经营管理的独立性。

五、其他理财

1、本周将有8只新股发行,其中沪市主板有6只,创业板有2只。恒润股份、杭州园林、金陵体育4月24日发行,奥翔药业、鸣志电器4月26日发行,寿仙谷、铁流股份4月27日发行,金能科技4月28日发行。

2、据美国商品期货交易委员会数据测算,截至4月18日当周,欧元净空仓由18956口增加至21649口(每口125000欧元),为3月中旬以来最高,因投资者等待法国总统大选投票结果。

3、广发宏观认为,法国大选中脱欧派获胜并最终引导法国退出欧元区的风险有限;若黑天鹅事件出现,以德国为代表的核心国家汇率将大幅升值,而以意大利为代表的其他经济体汇率则有望大幅贬值。