市场要闻

机会在风雨后,债基配置窗口临近

  • 2017-04-27 19:05

香港万得通讯社报道,在经济回暖、监管趋严和资金面偏紧背景下,债市在4月份大幅调整。尽管金融防风险措施仍会对债市造成扰动,但是随着收益率上行,债券配置价值日益明显,而且经济下行迹象显现,通胀回落趋势确认,债基配置窗口临近。

一季度GDP同比增长6.9%好于预期,四月银监会连续“出招”收紧监管,当月债市明显走弱。据Wind资讯统计,4月1日至4月26日,关键期限国债收益率上行17-25bp,10年期国债期货主力合约结算价下跌0.94%。

 

 

尽管当前债市出现波动,但一些积极因素正在浮现。一季度或是2017全年经济的高点,3月份规模以上工业企业实现利润总额同比增长23.8%,增速比1-2月回落7.7个百分点,增速下行迹象显现。另外,随着金融去杠杆的实施,实体融资回落或成大概率事件,加上房地产限购政策的推进,下半年房地产投资增速可能明显回落,市场也在一定程度上担忧两者对实体经济的影响。此外3月份CPI仍处于1时代,而且同比PPI出现回落,整体通胀压力不大,这些都是债市的利好因素。

资金面方面,虽然4月企业缴税等导致银行体系流动性总量有所下降,但问题不大,当前短期流动性偏紧或与金融去杠杆及情绪作用有关,预计央行将维持适量的流动性供给,进入5月份资金面有望进一步缓解。

中金公司报告称,从历史上看,如果不是来自基本面的利空,而是来自政策扰动和流动性冲击,那么这种冲击对债市而言是短暂的,不会有很强的持续性。

中信证券明明认为,相比短期国债,同业链条的收缩、杠杆的去化将对长期国债的配置需求形成更大的利空;长期来看,债市去杠杆、经济基本面的向好有助形成利率期限结构的再平衡,即随着杠杆绝对水平下降,长期利率向上调整,收益率曲线可能趋于“熊陡”。此外,监管风险及负债成本的提高将促使银行寻找兼具安全性与高收益的资产,这将利好高等级信用债,相对利好利率债。

海富通纯债基金基金经理何谦表示,在去年底的债灾中,利率债调整幅度明显大于信用债,目前收益率水平偏高。而中国经济基本面很难延续一季度的高增长,同时资金面冲击渐趋弱化,利率债收益率继续走高的风险不大。截至4月26日,何谦管理的资产规模超过60亿元人民币的海富通纯债基金3年总回报高达121.28%,在债券型基金中排名第一。

泰信基金固定收益投资总监何俊春指出,由于前期利率债以及短久期信用债因流动性更好而跌幅较大,目前来看,短久期品种已经有一定的配置价值。相反,随着去杠杆的延续,前期调整不到位的中长久期、低等级品种则压力更大。

整体来看,利率债基金及高等级信用债基金投资价值越发明显,建议关注:富国一年期纯债(000197.OF)、工银瑞信国债纯债A(003342.OF)、博时安心收益A(050028.OF)和嘉实纯债A(070037.OF)等。

(编辑:卓文广)